Жилье Курорты Экскурсии Достопримечательности
Отдых в Крыму / Заметки и отчеты

Заметки и статьи

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Уже отдыхали в Крыму?

Поделитесь своими впечатлениями, напишите заметку или отчет об отдыхе. Это поможет другим туристам при планировании своего путешествия..
Рассказать об отдыхе

Заметки по городам

АлуштаБалаклаваБелогорскКерчьКоктебельНовофедоровкаОрджоникидзеСевастопольСимферопольСудакФеодосияЯлта

Горячие темы

Лучшие места крымаПутеводительОтдых дикарямиПолезная информацияИстория крыма
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Массандровский дворец — французский замок в Крыму


Расскажи друзьям!

У подножия крымских гор, в Верхней Массандре, расположился не совсем привычный для этих мест дворец, построенный в стиле французских замков времен Людовика ХVI. Его выделяет необычная для Крыма архитектура, внешняя отделка фасадов метлахской и керамической плиткой, а также майоликовые изразцы, витражи, живопись по стеклу и выжигание по дереву с подкраской – внутри здания.

Несмотря на то, что дворец строился для царской семьи, в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов – он предназначался исключительно для отдыха и был разделен на мужскую и женскую половины.
[[img_1446042461]]
2. С 1783 Массандра принадлежала дочери польского дворянина Льва Потоцкого, которая начала возводить здесь замок с парком. Позже поместье перешло в собственностьС. М. Воронцова. В 1870 году он заказал проект дворца архитектору М. А. Бушару, который закончил его к 1880 году, положив в основу формы французских замков эпохи позднего Возрождения. Строительство велось быстро и успешно, но уже когда оставалось лишь накрыть здание крышей, скоропостижно скончался М. А. Бушар, а вскоре и С.М. Воронцов. Замок остался без присмотра и начал постепенно разрушаться.
[[img_8632578435]]
3. В 1889 году Массандровское имение Воронцовых, вместе с недостроенным дворцом, приобрело для императора Александра III Удельное ведомство и поручило завершение работ архитектору М.Е. Месмахеру, а также его постоянному помощнику О.Е. Вегенеру. Несмотря на то, что дворец называется в честь Александра III, императору так и не удалось посетить завершенный замок, поскольку он скончался в 1894 году.
[[img_9151987740]]
4. Строительство Массандровского дворца закончилось только в 1902 году, причем Месмахер изменил первоначальный проект Бушара, уйдя от готического образа и сделав здание более «легким». В период советской власти, дворец в Массандре стал государственной дачей и был закрыт для посетителей, принимая лишь руководство партии.
[[img_4469886752]]
5. В наши дни здесь функционирует музей, являющийся филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника.
[[img_1215872527]]

Автор — Сергей Анашкевич (http://aquatek-filips.livejournal.com)

5 октября 2012 года
3901

Отзывы и мнения

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку