Отдых в Крыму / Заметки и отчеты

Заметки и статьи

Вы используете приложение AdBlock, которое блокирует наш единственный источник заработка — рекламу. Если вы хотите отблагодарить разработчиков Сантайма — отключите, пожалуйста, блокировщик рекламы на нашем сайте. Как это сделать?
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Уже отдыхали в Крыму?

Поделитесь своими впечатлениями, напишите заметку или отчет об отдыхе. Это поможет другим туристам при планировании своего путешествия..
Рассказать об отдыхе

Заметки по городам

АлуштаБалаклаваБелогорскКерчьКоктебельНовофедоровкаОрджоникидзеСевастопольСимферопольСудакФеодосияЯлта

Горячие темы

Лучшие места крымаПутеводительОтдых дикарямиПолезная информацияИстория крыма
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Игорь Похвалин — первый крымчанин на «крыше мира». Интервью для SunTime


Расскажи друзьям!

Игорь Васильевич Похвалин — крымский альпинист, первым из украинцев покоривший высшие точки всех частей света. Живет и работает в Симферополе.

Когда я впервые увидела Игоря Похвалина, я была студенткой младших курсов географического факультета ТНУ. «Наверное, это кто-то из преподавателей» — подумала я тогда, с замиранием сердца глядя на кадры, которые демонстрировал путешественник студентам. На них он в составе других участников экспедиции штурмовал массив Винсон – высочайшую точку Антарктиды.

Но нет: Игорь Васильевич – хирург-онколог высшей категории, главный республиканский специалист по меланоме. Работает в Клиническом онкодиспансере Симферополя. Именно там  и проходила наша беседа. Белые халаты, больничные коридоры, а на фоне этого: удивительные рассказы о горных вершинах, рекордах, покорителях и красоте нашей Земли.

Похвалин в юношестве был членом МАН по дисциплинам биология и астрономия, посещал Обсерваторию, что в Детском парке Симферополя. В 1976 году увлекся альпинизмом, в 1980-м – получил диплом Крымского Государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело». Покоряя одну вершину за другой, в 2005-м совершил восхождение на высочайшую вершину мира — Эверест (8848 м.), став первым крымчанином, покорившим «крышу мира».

[[img_1399222938]]

— Меня часто спрашивают, как можно совместить столько дисциплин, — рассказывает Игорь Васильевич. -  Дело не в дисциплинах, а в человеке. Если он готов совместить – ничего удивительного в этом нет. Например, посещение обсерватории позволило мне воспринимать мир шире. Путешествие – это не только перемещение в границах нашей планеты, но и вместе с нею перемещение во Вселенной.  Я не просто из пункта А передвигаюсь в путь Б. Мое путешествие гораздо более грандиозно! Я перемещаюсь вместе со своей родной планетой во Вселенной. Кант однажды сказал: «Астрономия – прекраснейшая из наук». 

Когда мы поднимались на Эверест, не было луны. Но звезды светили настолько ярко, что мы отбрасывали тень! Я тогда подумал: «Звездная тень!», — и улыбнулся. Чаще смотрите на звездное небо – в нем Вы увидите отражение Вас.

Вы покорили не только высшие точки семи континентов, но и известные вулканы, побывали во многих местах Земли. Но если говорить о Крыме, какое место на полуострове у вас самое любимое?
Чатыр-даг. Он мне ближе всего, там есть все: альпийские луга, обледенелые склоны. Здесь великий русский писатель Грибоедов:  «Я поднимаюсь по диким склонам Чатыр-Дага, растирая душистые травы».

Что вам ближе: север или юг?
Не суть важно: когда тебе жарко, ты мечтаешь о прохладе. А когда холодно – думаешь о той жаре, которая казалась тебе дискомфортной.  Но если не заострять внимание на погоде, то можно изучать мир.  Не север и юг, а гораздо интереснее Запад и Восток.

[[img_7528257910]]

Есть ли какие-то «места сил» в мире и Крыму конкретно, которые вас «заряжают» энергией?
Самое сильное место – душа. И неважно, где ты находишься. Место силы всегда с тобой, оно внутри.

Что успели посетить в этом году?
В июне была экспедиция в Иран с целю восхождения на самый высокий вулкан Азии – Демавенд,  спутя месяц решили подняться на пик Ленина. Прибыв в Таджикистан, обнаружили, что там идет самая настоящая война! Причем, о ней не говорят и не пишут. Я  решил  не подниматься в зоне боевых действий.

[[img_5476085678]]

А еще я посетил в 2012-м  родину Омара Хайяма — город Исфахан, что в переводе «Половина мира».  Европейцы его так называли, давая понять, что увидеть Исфахан – все равно, что увидеть половину мира. У меня с преподавателем школы Корана состоялась богословская беседа о мусульманском принципе «Такия» (сокрытие своих вероубеждений. Исламские ученые признают за мусульманином право сокрыть свои вероубеждения для сохранения своей жизни, если они бывают принуждаемы к отречению от своей религии со стороны неверных). В конце беседы хафиз снял со своей руки перстень и подарил его мне. Также для Иранского телевидения сняли как я, европеец, читаю наизусть на арабском Открывающую суру Корана  «Аль Фатиха»  (у них это как «Отче наш»).

Приходилось ли вам оказывать медпомощь в экспедициях?
Когда я совершал свою первую экспедицию на Памир, в моем дипломе еще не высохли чернила. А на следующий день после его получения у меня был самолет в Душанбе и моя первая большая экспедиция.  В тот раз я взял с собой 150 кг медицинских принадлежностей, большая часть которых, разумеется, не пригодилась. Сейчас беру аптечку куда меньших размеров. Но оказывать медпомощь приходилось, и не раз. Лечил травмы, горную болезнь – это обычное дело. Порой даже несложные операции делал – вскрывал абсцессы, например.

Кстати, вот в Японии на «Скорой помощи» не ездят медицинские работники. Это слишком дорого. Там трудятся парамедики. Если бы в нашей стране существовала возможность проходить начальную медицинскую подготовку – это было бы очень хорошо.

Рекомендации по аптечке путешественника от Игоря Похвалина:
  • Аптечка идеальна в виде компактной сумочки, которая легко может разместиться в рюкзаке или ином багаже.
  • Материал аптечки: из синтетического материала — легкого, прочного и влагостойкого.
  • Все медикаменты аптечки должны быть вам известны.
  • Вы должны знать, как именно эти препараты на вас влияют, никаких экспериментов в пути.
  • Перед каждым путешествием переберите содержимое, проверьте его количество на предполагаемый период, сроки годности, целостность упаковок.
  • Лучше составить короткую шпаргалку-опись лекарств, их количества и короткую информацию, для чего каждое нужно.

Какие лекарства иметь:
  • снимающие боль (Дексалгин, Кеторол, Кетонест, Нимесил);
  • для облегчения горной болезни (Дексаметазон в сочетании с Диакарбом — Диламокс, Ацетозоламид);
  • несколько бинтов средней ширины для перевязок, набор маленьких стерильных салфеток и лейкопластырь;
  • для обработки ран (таблетки гидроперита);
  • йод;
  • антибиотики (Норфлоксацин и Тинидазол);
  • эубиотики для профилактики острых кишечных инфекций (Линекс, Бифиформ, Билактин);
  •     седативные, облегчающие сон (Донормил, Сонат);
  •     для борьбы с отравлениями (Сорбекс, Полисорб или Мультисорб);
  •     противоаллергические препараты (Диазолин, Эриус, Кетотифен).
[img_1150404992]]

12 ноября 2012 года
Автор:  Гость
4402

Отзывы и мнения

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники