Отдых в Крыму / Заметки и отчеты

Заметки и статьи

Вы используете приложение AdBlock, которое блокирует наш единственный источник заработка — рекламу. Если вы хотите отблагодарить разработчиков Сантайма — отключите, пожалуйста, блокировщик рекламы на нашем сайте. Как это сделать?
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Уже отдыхали в Крыму?

Поделитесь своими впечатлениями, напишите заметку или отчет об отдыхе. Это поможет другим туристам при планировании своего путешествия..
Рассказать об отдыхе

Заметки по городам

АлуштаБалаклаваБелогорскКерчьКоктебельНовофедоровкаОрджоникидзеСевастопольСимферопольСудакФеодосияЯлта

Горячие темы

Лучшие места крымаПутеводительОтдых дикарямиПолезная информацияИстория крыма
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Лучшие походы с клубом Неизведанный мир


Расскажи друзьям!

Симферополь встретил солнцем. После холодного кондиционированного воздуха вагона казалось, что заботливая мама укутала тебя в теплое одеяло. Хотелось смеяться и прыгать. Что я и сделала – весело попрыгала по перрону на встречу новым приключениям. Под фонтанчиком никого не было, лишь голуби, жадно припавшие к живительной влаге. До назначенного времени еще был час, и я решила сбегать к банкомату. Лавируя между рядами фруктов, я как крейсер уверенно рассекала поток людей, по пути отбиваясь от цыганок, жаждущих предсказать мне судьбу. А я и так знала – все будет отлично. Удачно заблокировав карточку и попинав банкомат с легким пофигизмом – не в деньгах счастье – вернулась под фонтанчик. Сбросив рюкзак на лавочку, рассматривала людей, снующих туда-сюда из выхода вокзала, в поисках своих будущих сопоходников. Поддавшись минутной панике позвонила организатору Саше, который направил меня по верному пути – под лестницу ко входу в комнаты отдыха.

Под лестницей кипела деятельность. Мужчина в чудной шапочке с ловкостью циркового жонглера перебрасывал рюкзаки, палатки, карематы, спальники. Представился Максом. Прибывающих будущих туристов резво перепаковывал из дорожных сумок в рюкзаки. Валя скромно стояла под колонной и ставила крестики напротив фамилий. Воспользовавшись свободной минуткой (я, как настоящий турист прибыла со своим арсеналом и меня не нужно было перепаковывать) украдкой рассматривала людей. В голове роились мысли – пыталась заглянуть в глаза, понять, что за люди. Попытки знакомства были прерваны словами: «Всё на Круге Добра!». После этого стало жутко интересно, что это за магический Круг Добра, до которого никто не хочет признаваться, как зовут. Валя выдала «общественную нагрузку» — мне мешочек №18 — и сказала, что мы должны сродниться каждый со своим до конца похода. Пришлось торжественно пересобирать рюкзак, что бы выделить место новому постояльцу. За впихиванием мешочка в рюкзак не услышала тихой команды Вали. Только по телодвижениям народа поняла: вот оно – начало большого пути!

В автобусе на Обсерваторию чуть не скрутила себе голову, рассматривая Симферополь и окрестности по пути.
У источника набрали водички и по тропинке добрались до первого места стоянки. Выдали палатку, сообщили сожителей. Палатку ставили дружно, каждый внес свою лепту в установку – никто толком не знал, как ее ставить. Умудрились с соседями поставить палатки вход ко входу – посмеялись, перевернули.
Максим дал команду принести дров – это оказалось легкой задачей, потому что дров вокруг было полно. Из ниоткуда возник ужин – макароны и салат (во время всего похода поражалась способности Максима незаметно приготовить завтрак – обед — ужин, как по мановению волшебной палочки – хлоп: и перед тобой тарелка наивкуснейшего яства).

Круг Добра – вот оно таинство знакомства. Валя рассказывала невероятные вещи – о коконе, о ментальной конструкции, об исполнении желаний. Все представлялись, рассказывали, откуда и почему приехали сюда. Имена всех запомнить не удалось, да и сначала казалось не реальным запомнить имена двадцати человек. Запомнилось только то, что многие приехали сюда в поисках ответов в своей жизни, оставив суету повседневной жизни, оставив друзей и родственников. Для меня поход был поиском себя и поиском тишины.

После круга большинство ушло в Обсерваторию, я и несколько человек остались в лагере. Но кто остался я так и не успела понять – они спрятались в палатках и отдались в объятия Морфея.

Оставшись наедине с собой и своими мыслями, я взяла в друзья костер. Вместе мы просидели пару часов, ведя безмолвную беседу, пока из темноты не вынырнул странный парень. Представился еще более странным именем – Добрей. Внезапно исчез в темноте и материализовался уже с другой стороны, неся подмышкой сухое дерево. Родство душ стало понятно уже после первых минут общения. За веселой беседой с Добреем дождались экскурсантов. Пили чай, Макс играл на гитаре. В тот вечер я первый раз услышала его песню «Вавилон». И с мыслью: «Я решил стать счастливым и зарыл свои беды в песок», провалилась в сон.

Второй день начался у меня без пятнадцати пять. Озеро, которое вечером показала нам Валя, манило своими теплыми водами. И позволив себе поддаться искушению, с удовольствием купалась в озере. Внутри все пело от всеобъемлющего и всепоглощающего счастья. И была благодарность ко всему миру. Солнечные лучи пробивались сквозь деревья – утро вступало в свои права. Из палаток начинали появляться сонные туристы. Каждому я считала своим долгом рассказать о «водичке, как парное молоко».
Валя провела утреннюю йогу. Запомнился обряд зарядки воды – «Сила идет с Востока!». И дружное приветствие: «Ура новому дню!» И верилось, что все будет хорошо, все будет еще лучше, чем хорошо. Кудесник – Максим порадовал на завтрак кашкой с семечками и цукатами (все друзья сказали вкусно, просто посмотрев на фотографию).

Команда: «Под рюкзак!». И начался поход по-настоящему. Мне казалось, что я попала в детство. В беззаботную пору, когда не нужно переживать ни о чем. Валя стала мамой и воспитательницей в одном лице. Шли бодро и весело, пели песни, мы с Добреем танцевали. Усталости не чувствовалось, наверно внутренний подрыв и радость не допускали ее внутрь. На привале с Валей работали с энергией – заряжались! А Максим подкрепил наши физические тела для дальнейшего восхождения на Тепе-Кермен. Под бодрые раскаты грома Макс выпросил у Вали ночевку в пещерах, при этом радовался как ребенок, которому дали огромную конфету. Вышли к лавандовому полю – все собирали букетики домой. Мною тоже был собран букетик, с твердой уверенностью довезти его до Сум, но беспощадные ветви крымских деревьев не позволили мне это сделать, они отобрали мой чудесный, прекрасный букетик.
Перед последним рывком на Тепе-Кермен Валя рассказала об «Амулете Силы», который каждый мог себе сделать, достигнув вершины. Подъем на плато оказался сложным. Впереди Добрей, как медведь ломился вверх, я следом за ним, стараясь не отставать. В какой то момент хотелось остановиться, сесть и медленно ползти вверх, но Валины слова: «Не останавливайтесь», толкали вперед. Добрей с утробным рыком взлетел на плато, бросил рюкзак и воду, и подставил грудь солнцу. Незабываемое зрелище!

На ночевку Макс предложил каждому выбрать себе пещеру по нраву. Но некоторые поставили палатки под сенью деревьев. В поисках гостеприимной пещерки облазила все вокруг. Даже немного расстроилась, не найдя подходящей. Не теряя надежды, обратила свой взор на пещеры у самого входа на плато и, о Боже, то, что нужно. Шикарная пещера с балконом и видом на море (у горизонта просматривалась тонкая полоса Черного моря). За устройством личных апартаментов чуть не пропустила занятие по парной йоге. Прискакав на полянку, где уже все собрались для занятий, узнала, что меня уже выбрали.

Парная йога. Хорошо. Чувствовала каждую мышцу. Работа с партнером дисциплинирует, понимаешь, что от этой практики зависим не только ты, но и еще другой человек. Доверие и внимание.

После ужина Валя повела нас в пещерный храм – Место Силы. Загадать заветное желание и думать только о нем. После этих слов тараканы в моей голове начали митинг, каждый кричал свое желание, каждый считал, что это важно. Судорожно пыталась успокоить мысли, причесать их, ведь становясь в Круг Силы нужно думать о главном. Но кто расскажет, что главное? В Круг пошла последней, так и не остановив голоса в голове. Переступив порожек алтаря, внутри стало спокойно, пришли правильные мысли. В Кругу меня закрутила синяя спираль, стало легко, перед внутренним взором открылось глубокое синее небо, и белые птицы расправили крылья и кружили надо мной. Четко определилось заветное желание, слетела шелуха глупых мыслей. Выходить не хотелось, но были еще люди за мной. В лагерь вернулись тихо, как привидения.
Ночевать в пещере было страшно. Сначала. Забравшись в свою пещеру, долго смотрела за горизонт, спать не хотелось. Вспоминала ощущения в Храме. Анализировала. Сон мягкими крыльями укутал меня, не заметила, как пришло утро.

Утро третьего дня встретило меня тишиной. Ни звуков голосов, ни пенья птиц, ни шепота ветра – ничего. Именно об этом я мечтала – слушать тишину. С пяти часов до шести я просто слушала тишину, наслаждалась. Тишина, мы – жители мегаполисов, лишены ее бесценного дара. Тишина в городе звенит, звенит отсутствием звука, звенит пустотой. Здесь, на Тепе-Кермен, тишина была полной, тишина была мягкой. В этой тишине я чувствовала свое сердцебиение, и оно казалось раскатами грома.
Свернув свои апартаменты, выбралась к людям. Поставленные в жесткие рамки экономии воды, были лишены утреннего ритуала кофе (ну этот ритуал я сама себе придумала, уж слишком был вкусным кофе в моей огромной походной кружке). Утренняя йога – все по правилам! «Ура новому дню!».

На Тепе-Кермен можно сделать не только «Амулет Силы», но и «Амулет Скорости». Делается этот амулет очень просто: на спуске с Тепе-Кермен на кроссовки автоматически добавляется + 100500 к скорости, и вот кроссовки становятся «Амулетом Скорости». Если туда я поднималась, прикладывая усилия и собирая волю в кулак, то спуск прошел со свистом. Слетела и не заметила, как оказалась у подножия.
Переход на Качи-Кальон был не таким веселым. Шли бодро, экономили воду. На привалах делились последними каплями друг с другом. Хотелось пить и кушать.

Крик самой младшенькой из группы: «Алыча!», вывел всех из ступора. Алыча — крупная, сочная блестела на солнце, как капельки золота на дереве. Как саранча мы накинулись на бедное деревце. Десятки рук мелькали в воздухе, срывая божественные плоды. Из ниоткуда возник пакетик и общественная мысль: «На компот!». Рассмотрев, что не вся группа наслаждается дарами природы, поддавшись внутреннему порыву, я завязала узлом рубашку на животе и рвала ягоды в получившийся карман. За трепкой алычи нас застал дождь, даже не дождь, а гроза по всем правилам — с громом и молнией. Упругие струи хлестали тело, срывался град, но ничто не могло оторвать нас от алычи. Пока не было съедено все, до чего доставали руки, мы не ушли!
Продвигаясь дальше под ливнем, мы воссоединились с частью группы, которая проскочила «Дерево жизни». Ледяными руками я раздавала теплую алычу людям, которые стали родными, и я даже не заметила того момента, когда это произошло.

Солнце выглянуло из-за туч так же неожиданно, как и спряталось. Ручьи текли под ногами. Даже не пытаясь переступать их, шла по воде. Внутри все пело, наружу рвалось счастье. Казалось, я могу обнять весь мир и целовать небо.
На Качи–Кальон дошли бодрее. Макс дал команду расселяться по близлежащим пещерам. Как шутила моя соседка, глядя на наши поселения – Отель «Ритц».
Максим провел с нами поистине волшебную практику – «Крылья Ангела». Мои крылья были белоснежными с золотистой каемкой, пушистыми и почти невесомыми. Ими я потянулась ко всем людям, которых люблю, укутала в теплый кокон любви своих крыльев. Ощущение невесомости и бесконечности. (Жаль, что сейчас эти крылья немного поистрепались в городе, я их разворачиваю, но нет той мощи, которая была в походе. Макс, исцели мои крылья, я иду за исцелением!).

К этому моменту похода Валя начала напоминать мне Светлого Мага (из «Дозоров») – закрываешь глаза и видишь, как от нее исходит чистый белый свет, доступный каждому. Очищение и заживление телесных и духовных ран Валя провела нам у Источника Св. Анастасии. Будучи в первых рядах я и не подозревала, что это за ритуал. С шутками-прибаутками, набрав воды в баклажку, отдала ее Вале и спрыгнула в приямочек. Когда вода полилась мне на голову, тысячи иголочек вонзились под кожу, казалось, что тело вот-вот взорвется, что я не выдержу. И в момент, когда захотелось просить о пощаде, все в миг прекратилось. И в моем теле открыл глаза новый человек, чистый, свободный, любящий весь мир. И я смотрела на перерождение людей после омовения. Мне чудились воины Света, рождающиеся под Валиными руками.
Волшебник кухни – Макс опять порадовал небесной амброзией. Приходилось быстро съедать первую порцию, чтоб успеть за добавкой.

Когда стемнело, собрались в пещере – гармонизировать чакры. В процессе мне чудился хор, клавесин, орган. В определенные моменты казалось, что я сижу в уголке пещеры и наблюдаю за всем происходящим со стороны. Когда гармонизировали Сахасрару, мне в потолке пещеры раскрылся огромный фиолетовый глаз, который смотрел прямо в душу. Разбредались после практики утомленные, но довольные.
Утром четвертого дня я проснулась разбитая, как старое корыто. Не хотелось шевелиться, не хотелось говорить – дала знать усталость прошедшего дня. Мой внутренний злой демон подстрекал меня пропустить утреннюю йогу. И где-то я даже дала слабину, но совесть потянула на занятие. Йога вернула силы – «Ура новому дню!».
Спустились с Качи-Кальона к реке Кача, где прошли ритуал омовения живой водой. Речушка по щиколотки глубиной, дала сил и энергии идти дальше.

Вышли мы в цивилизацию – в село Баштановка. Дружной гурьбой закатились в магазин. Местное население стояло в сторонке, пережидая наше нашествие. Растеряно глядя на полки магазина, я не знала, чего хочу. Смутные желания, без четких границ. Подумалось: «Зачем магазин, ведь Макс нас скоро покормит вкусным обедом!».
Расположились чуть дальше озера, раскинув лагерь на лужке. Валя собрала нас в кружок – ну чем не детский садик? Раздала палочки и ниточки, и рассказала, как плести мандалу. Особенно данное занятие понравилось мужчинам группы, они плели с такими сосредоточенными лицами. Придумать основную идею своей мандале мне не удалось, потому что в голове было пусто: ни мыслей, ни эмоций – чистота и порядок. В итоге у меня получилась Мандала «Спокойствия». Даже сейчас, глядя на нее, все мои внутренние демоны замолкают, и на душе становится спокойно.

Вечером кушали тортик и поздравляли Валю с Днем Рождения. Пели песни. Макс спел «Вавилон» — я без этой песни уже не могла засыпать, она была как колыбельная для меня. Тесным кружочком сидели у костра, прижимаясь все ближе и ближе к друг дружке.
Разбалованные хорошей погодой, свою палатку мы просто поставили – не растянули наружный тент. Ночью нас залило – «а над нами километры воды». Под освежающими каплями полусонная я натягивала тент, спасая своих сожителей от потопа. Хотя они даже не проснулись!

Проснувшись под цокот собственных зубов утром пятого дня, выпуталась из палатки и рванула к остаткам вчерашнего костра. Постепенно просыпался лагерь. Поставили чай, согревали души после холодной ночи. Хотели увильнуть от утренней йоги, что у нас и получилось. Но Валя не дала нам просто прохлаждаться – мы играли в интересную игру — «Паровоз!». После паровозика наша компания стала еще ближе и роднее.
Под Баштановкой мы расслабились. Валя гармонично организовывала наш досуг, различные эзотерические практики, больше похожие на игры, медитация. Меня не покидало ощущение, что я в детском садике. Маленький ребенок во мне ликовал.

Переход в Алимову Балку прошел незаметно после двух предыдущих переходов. Вроде только были у села и раз, как на крыльях, перенеслись в Алимову Балку.
Вечером нас ожидало «Ментальное ориентирование». Довольно интересная практика, которая открыла многим что-то новое в себе. Эта практика сделала нас еще ближе. Мы сидели плотно, прижавшись, бок о бок в расщелине, согревая и подбадривая – ждали остальных, кто проходил практику. В кромешной темноте, разговаривая полушепотом за тысячи километров от дома, кучка незнакомых людей, сплоченная общими интересами, прорастала друг в друге корнями. Вернулись в лагерь и отогревались у костра чаем и беседами. Послушав перед сном «Вавилон», я пошла спать. Сквозь сон слышала гитарный перебор и тихие голоса.

Полная сил и энергии, утром седьмого дня сбегала к роднику искупаться. Ледяная вода вызывала бурю восторга — было ни капли не холодно. Сонные туристы потихоньку подтягивались из палаток к костру, где уже ждал ароматный кофе. Утренняя йога – «Ура новому дню!». Экскурсия по Алимовой Балке. Инициация стихией воздуха. Мега ощущение – свобода, полет, радость. Квинтэссенция всех самых ярких впечатлений и ощущений. День пролетел незаметно. Приближение вечера ждали с интересом – предстояло углехождение. Глядя на дорожку из пепла, оставшуюся тут от предыдущих походов, не верилось, что хватит сил ступить самой на тлеющие угли.
И так свершилось! Вечер. Поиски дров для костра. Костер в два человеческих роста. Мантры. Раскачивающиеся тела вокруг костра в такт мантрам. Жар огня. Мысли терялись. Внутри был только огонь. Огонь и Мантры. Я – Огонь. Мы слились. На задворки ушла мысль, что я не пройду. Макс сделал дорожку из мерцающих угольков и пошел первым. И я качнулась за ним в след. Ни боли, ни жара – только эйфория. Три раза. По тлеющим углям. Прошли все. А ради хорошего фото некоторые прошли по шесть раз.
Возбужденные, сидели у костра – обсуждали. Почти никто не верил, что пройдет.
Утром восьмого дня все были немного грустными, предстояло расставание, предстоял спуск в «социум». Я исполнила заветное желание – сачканула утреннюю йогу. Всем сказала, что уехала в Париж и утренней лошадью не успею на тренировку. Принимала солнечные ванны – выравнивала загар.

Мистический Круг Добра последних дней. Сидели кружком. Отметила про себя, что радиус круга стал гораздо меньше, все сидели теснее, почти прижавшись друг к другу. Говорили добрые слова, желали много хорошего, в глазах светилась любовь и искренность. Поход дал то, что хотел каждый. Дал ответы.
В социум вливались сложно. В последний вечер держались все вместе, наш Круг Добра стал настолько тесным, что поместился на паре квадратных метров между палатками. Расставаться не хотелось.

Резюмируя, хочу сказать, что поход был для меня очищающим. Как шелуха отслоилось много не нужного. Стала проще смотреть на жизнь. Чаще замечать момент здесь и сейчас. Слова инструктора Вали, сказанные в шутку во время лекции в Алимовой Балке: «А теперь мы поговорим, если ли жизнь после похода…», врезались глубоко в душу. И как оказалось – жизнь есть, но она уже не такая как была прежде. Что-то незримо изменилось. Остался тот же круговорот действий и времени: работа-дом-работа-отдых-работа. Но даже дышится по другому. Спасибо, что открываете неизведанный мир.

11 января 2013 года
Автор:  Гость
1196

Отзывы и мнения

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники