Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки, поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
Велопокорение Керченского полуострова.
Расскажидрузьям!
День первый.
К Керченскому полуострову прикатили на электроне через Джанкой. Лайфхак: чтобы не платить за электричку из Джанкоя в Феодосию: просто с одного перрона сразу идите на перрон, куда через 10-15 минут подадут электричку: Джанкой — Феодосия. Мы сошли в Владиславовке, перекусили и поехали по степной дороге на север, к Азову. Проехали 25 км, до села Каменское добрались уже по темноте. Что интересно, останавливаться совсем не хотелось, потому что как только останавливаешься — со всей безлюдной округи слетается полчище отчаянных комаров и бомбардируют каждый открытый сантиметр тела.
[[img_8705122903]] [[img_2918788506]] [[img_4855482182]]
Спали на пляже, в селе Каменское. Серферам бы понравилось море: тут длинная волна, как в океане. Это обусловлено постоянным ветром и неглубоким морем. Но спать тут не очень комфортно: море шумит так, как будто ты спишь рядом с Ниагарским водопадом или рядом с тобой проходит бесконечный грузовой поезд. Мы привязали велосипеды к растяжкам от палатки, чтобы палатку не сносило ветром, который не стихал даже ночью.
День второй.
Утром удалось проснуться чуть раньше восхода солнца и запечатлеть прекрасные виды. Проснувшись первое желание — раздобыть еды. Мои стопы согревают первые лучи солнца.
[[img_1361471107]] [[img_6661753486]] [[img_1205351226]]
После кефирно-булочного завтрака мы проехали около километра до Ак-Монайских каменоломен. Каменоломни найти очень просто: они находятся слева от грунтовой дороги, в низине. Спустившись в низину, сразу чувствуешь характерный запах сероводорода, он говорит о том, что вы на правильном пути.
[[img_4851792422]]
Мы спускаемся ниже и, что удивительно, видим, что на первом ярусе каменоломен основательным лагерем стоит семья. Мальчишка лет 7 согласился показать нам, где в каменоломнях находится родник. Вооружившись фонариками мы проходим мимо больших сводов первого яруса, тут довольно душно, спускаемся глубже.
[[img_3553699026]] [[img_6321490705]]
Заботливые люди на стенах указали надписями направление пути к роднику, и проложили путь веревками, чтобы в случае отказа фонарика вы смогли найти выход. Прикинул на себя такую ситуацию и пришел к выводу, что даже веревки бы мне не помогли: они то и дело обрываются и их местами по две, а то и три. Родник находится достаточно глубоко, и по мере того как мы опускаемся, становится холоднее и холоднее. 7-летний парнишка на удивление бодро и уверенно себя чувствует во враждебных сводах каменоломен, на ровне с экскурсоводом.
Покинув каменоломни, мы решили поменяться с другом велосипедами. Я взял с тяжелым вело-багажником. Ехать получается не так уверенно, пока не привыкнешь к распределению веса. А Саня на моем велосипеде с непривычки даже упал (не удивительно, у нас совсем разные посадки, я предпочитаю высоко поднимать седло). Кстати, в этих местах полно растений с огромными колючками и их так много, что мы все умудрились проколоться одновременно. Мой вел получил три пробоины.
[[img_3669524304]]
Пит-стоп занял не больше полу часа. Едем дальше, проезжаем типичные полузаброшенные села. По пути проехали интересный пляж, турье тут отдыхает с гитарами, уютно устроились, сразу видно: надолго. Проехали базу отдыха «Азовское» и по проселочной выехали к селу, где перекусили и отдохнули от жары. Едем дальше по узкой двусторонней асфальтированной дороге, к Щелкинской АЭС. По большому счету ничего интересного: разграбленный недострой. Можно лишь оценить масштабы промаха советской власти. Что не успели разграбить — выкупили. Как удалось выяснить у местных сторожил и экскурсоводов по совместительству, разные модули атомной электростанции в Щелкино принадлежат разным людям. Они выкупили их ради разбора на металл. По словам знатоков, станция состоит на 60% из металла, так ли это? [[img_6312164016]]
На территории прилегающим к зданиям мы увидели ужа-желтопузика длиной, наверно, метра в два, но он быстро упетлял в камыши. Я, даже, не успел достать фот. Говорят, гадюки тут водятся не меньше, но мы их не видели.
Выехали из заброшенной пром-зоны, в направлении Щелкино. Я думал, что город будет гораздо меньше. Долго выбирали место где бы устроиться на перекус. Наконец, нашли наиболее подходящее так, чтобы можно было сесть на улице. Больше ни одно кафе не предлагало посадку на неогороженной площадке, и только теперь я понимаю почему: в Щелкино постоянно дует сильный ветер, а особенно в августе и прием пищи на улице превращается в эдакий жертвенный акт терпимости. Я заказал солянку, официантка была довольно мила, часто подходила. Солянка оказалась приготовлена из рыбной консервы, которые мы ели всю дорогу, но все равно было вкусно. [[img_3946410398]] [[img_3997647003]]
Щелкино находится на косе, а поэтому ветра здесь появились намного раньше человека, задерживаться тут не оставалось желания. Покинули Щелкино, обстановка стала интересней. Мы едем по длинной прямой дороге из бетонных плит, а на горизонте видим тройку огромных ветряков, справа – полу-высохшее соляное озеро, а за ним видно долину, она хорошо просматривается невооруженным глазом. Этот пейзаж мне показался космическим и футуристичным. [[img_1620843829]]
Свернув с плит, мы проехали заброшенное село с широким названием «Азовское». Если в нем живет хотя бы два человека — это успех, эдакая Припять в миниатюре. [[img_1370286229]]
Сразу после поселения началась дорога, которая мне очень понравилась. Она напоминает австралийские раллийные трассы с высокой обочиной по краям, на которых как на козырьке растут деревья, и песком посреди дороги. Песка местами больше, местами — меньше, и это сразу чувствуется снижением скорости или легкостью вкручивания. Но, внимание, это песчаная дорога посреди деревьев! Довольно необычно, очень хотелось бы устроить тут ралли. Дорога то выйдет на поляну посреди лиственного леса, то — петляет в хвойном. [[img_9482350107]] [[img_8834677371]]
Казалось, что мы заехали далеко, что тут-то уже и людей-то нет, но пару раз мы проехали мимо детских баз отдыха и лагерей. Очень необычно ехать по заброшенной удаленной песочной дороге посреди леса около получаса, а потом, вдруг, увидеть, что лес резко расступается, и тут вовсю отдыхают люди и кипит жизнь со своей атмосферой.
[[img_1984344241]]
Под вечер мы по асфальту приехали в село с затейливым названием «Верхнезаморское» и устроили затяжной перекус с десертом в виде сгущенного молока и печенья. К ночи разбили лагерь в низине, ближе к морю от поселка. Удивительно, но тут, почти на пляже растут деревья и места очень подходят для того, чтобы встать палатками хоть целому табору туристов. [[img_6493993490]]
Организовав лагерь, пошли к морю. На фоне оранжево-розового заката и длинных песочных пляжей (нехарактерных для большей части Крыма) я решил искупаться в Азовском море впервые в жизни. [[img_5027530398]] [[img_9092434258]]
Было здорово! Море очень теплое и, что удивительно, именно в тот вечер было чистым. Я получил массу удовольствия, кроме того, вода хорошо сняла мою усталость и избавила от дорожной пыли. Одевшись в чистую одежду, я погрузился в крепкий сон.
День третий.
Утром, третьего дня, наскоро собрав лагерь, мы отправились за кефиром и булочками в первый попавшийся магазин. Перекусили, поехали дальше. Село Золотое стало последним причалом перед дальним плаванием пустынной долиной большой каралларской степи. В с. Золотое мы обновили запас воды и решительно двинули покорять эту пустыню. Поехали северной дорогой близ Генеральских пляжей.
Безлюдно, степь, жарит солнце, грунтовая дорога уходит далеко в горизонт. Кажется, что ты первый, кто решился проехать в этих краях, и что делать тут нечего, но перспектива открывающегося вида затягивает и ты наполняешься энтузиазмом покорить весь этот «космос пространства».
[[img_7713726428]]
Как не крути, а путешествовать — это здорово, пусть в рамках родного, но такого разного Крыма. Я снова в седле велосипеда с велоштанами, также взял на себя рюкзак. Теперь у меня большой вес, надеюсь мне хватит инерции докатиться до Керчи =) Поднялся на первый холм, остановился передохнуть, огляделся, а рядом оказывается, лежит шкура, сброшенная змеёй. Эдакий трофей путешествия. Длина — метра полтора, хорошо сохранилась, даже видно где были глаза и пасть. [[img_7848387374]] [[img_4810965075]]
Степь бескрайняя, знаем лишь, что слева от нас почти за каждым холмом есть очень уютный пляж, но заезжать в каждый нет ни сил, ни времени. Поэтому вкручиваем до обеда.
[[img_7217153818]]
Наконец, пришло время перекусить, спускаемся в один из множества уютных генеральских пляжей. Атмосфера тут, мягко говоря, не крымская. Очень необычно, удивляюсь: каким же разным может быть такой небольшой полуостров? Пляж закрыт с обеих сторон скальными образованиями, а внутри широкая песчаная полоса, залив очень уютный и живописный. Очень удобно разбить лагерь. Рекомендую всем искателям экзотического и уединенного отдыха в Крыму. [[img_6397646917]] [[img_2771544619]] [[img_3400571369]]
Поели и решили поспать. Сиеста удалась. Отдохнув, двигаем дальше: спускаемся в долину озера Чокрак и снова великолепный вид. Справа — озеро, слева — море, остановился — атакуют комары.
[[img_664560100]]
Проезжаю мимо и вижу как в море купается абсолютно черный человек, удивляюсь, неужели афро? Оказывается, что нет, просто озеро славится своими лечебными грязями и потому популярностью среди туристов, поэтому здесь таких «афро» оказалось много…
[[img_3256537821]] [[img_7589448415]] [[img_2845215960]]
Приехали в Курортное, перекусили в кафе, съели по мороженому и двинули в путь. От Курортного до Керчи по карте — широкая дорога. Думали — асфальт, оказалось, что это ужасная грунтовая каменистая дорога и машины тут курсируют в довольно оживленном режиме. Вот так это «шоссе» выглядело из далека — столб пыли на фоне заката.
[[img_6624203971]]
Свернули с дороги и поднялись на северные возвышенности Керчи, отсюда открывается отличная панорама. Мне даже удалось заметить на горизонте в море остров «Тузла» и Российские берега.
[[img_9271571766]] [[img_3670660648]]
До темна, как и планировалось, мы приехали в долину грязевых вулканов. Да-да в Крыму есть действующие вулканы! Вот только их размер редко превышает 2 метров. Необычное место. Несмотря на то что это вулканы, грязь в них не горячая. Некоторые вулканы похожи на конусовидные пирамиды с ясно выраженным источником извержения, а некоторые — просто пузырятся где-то на поверхности большой грязевой лужи.
[[img_3048074599]] [[img_6518496302]]
Один объект меня сильно удивил. Это большой круг радиально засохшей грязи, при чем он высох только на поверхности и если по нему рискнуть пройти, то он уходит из-под ног. Выглядит очень эзотерично.
[[img_7245462234]]
Вечер, а значит, нас атакует голодное стадо комаров со всей прилегающей безлюдной округи. Поели и по палаткам, а вокруг то и дело слышно бульканье вулканчиков. Так и спали.
День четвертый.
За ночь натекли новые «испражнения» грязевых вулканов. Так выглядел наш лагерь утром.
[[img_2170127741]] [[img_3408391308]]
Проснувшись, двинули в ближайший магазин, так как провианта больше не осталось. Завтрак из кефира, булочек и печенья. По дороге встретили молодого представителя отряда пресмыкающихся. Полно их в этих краях. [[img_2491363328]]
Первым делом в Керчи мы прикатили в Музей обороны Аджимушкайских каменоломен. И первое, что хотелось бы отметить, это то, что начальник или администратор этого музея самый настоящий говнюк, не знаю, к сожалению, как его зовут. Мы договорились с экскурсоводами и кассиршей оставить велосипеды у кассы, под забором, вдали от глаз мимо проходящих людей. Но пришел этот «важный» администратор и запретил нам это, аргументировав свое решение очень глупо, мол, сначала Вы оставите тут свои велосипеды, а потом тут машины парковаться будут и хамски предложил нам оставить велосипеды на обочине без какого-либо присмотра. В общем, по первой реакции сотрудников музея стало понятно, что этот товарищ всегда ведет себя как заноза на мягком месте. Все кроме него были настроены к нам доброжелательно, а люди у скамейки близ касс даже согласились присмотреть за вело-техникой. Сочувствую сотрудникам музея.
[[img_8341333903]]
Экскурсия в музей дала возможность ярко представить с каким ужасом столкнулось 15 000 военных и простых людей, оказавшихся запертыми в этих каменоломнях без воды, еды и в холоде. Военные преступления, совершенные нацистской Германией в этих местах (в выживших осталось несколько десятков, в лучшем случае сотен человек) стали обвинительным материалом на Нюрнбергском процессе о совершении военных преступлений и преступлений против человечества.
После музея мы посетили место, которое я так давно хотел увидеть, это — Царский курган. Ему 2500 лет, он очень неплохо сохранился. Пусть это небольшой по размерам объект, но его архитектура мне очень нравится: если стоять внутри и смотреть наружу, то солнечным светом создается очень интересный эффект, который я рекомендую проверить на себе. Близ кургана действует музей, вход в него входит в стоимость посещения Царского кургана. [[img_4890123046]] [[img_4388221423]]
Дальше мы поехали прямиком в город. Проехали по самому центру. Город напоминает Севастополь, такой же красивый, много интересных зданий, ухоженные аллеи. В Керчи мы купили билеты в Симферополь, оставили вещи в причудливой камере хранения автовокзала и отправили велосипеды в Симферополь через службу доставки Delivery. Это обошлось нам довольно дешево. Сравните: в Delivery мы отдали меньше 100 грн. за пересылку 3 велосипедов из Керчи в Симферополь, за ту же самую услугу в Новой Почте с нас попросили больше 1000 грн. Рекомендую записать координаты офисов этого сервиса в дальних поездах ;)
Отправив велосипеды, мы поехали в другой конец города — посетить давно интересовавшую нас Крепость Керчь. На эту затею нам оставалось всего 2-3 часа. Мы подъехали к ней со стороны какой-то конечной остановки и так получилось, что оказались далеко не у парадного входа, поэтому сначала пробирались через колючую проволоку и заросшие травой холмы. Но вскоре вышли к оборонительным сооружениям и прошли мимо казарм и складов с оружием, и еще нашли необычное ракетное хранилище.
[[img_3178599295]] [[img_4333438323]] [[img_6886218343]] [[img_4720027614]]
Рекомендую почитать историю объекта, тут есть на что посмотреть и что узнать. На стенах остались взрывы снарядов. Экскурсия сюда стоит от 60 до 100 грн с человека (в зависимости от того у кого вы ее купите), мы же посетили Крепость бесплатно, но без сопровождения гида, к тому же обошли стороной то, что хотелось бы посмотреть в первую очередь — форт Тотлебен. Приветливый охранник у главных ворот сообщил куда нам идти, чтобы выйти на конечную. Пол часа марша по прямой асфальтовой дороге и мы вышли на конечную остановку. Отсюда приехали на вокзал и устроились в кафе на перекус и дожидаться автобуса. Так и окончилось наше путешествие, рекомендую всем делать нечто подобное не реже трех раз в сезон.
Скажу сразу, поход у нас получился больше как прогулка. Мы решили выбраться в последние числа лета, рассчитывая, что в эти дни жары просто не может быть. И попали в самое пекло, будто специально:) Поэтому часть дня мы проводили за валянием в теньке, который в Восточном Крыму не так-то просто отыскать...
Однажды, с наступлением относительно теплых деньков, в конце марта, решили компанией отправиться к пещерному городу Мангуп-Кале. Отправлялись с симферопольского вокзала, на электричке, на которую едва успели. [[img_1345160435]] [[img_8206938859]] Непосредственно велопоход начался у нас с Бахчисарая..
Нас трое: я, муж и дочка, которой сейчас 5 лет. В позапрошлом году решили впервые поехать на море. Спонтанно. Начали выбирать — решающий фактор — финансы. Крым! Жилье нашли в Интернет — пространстве. И поехали… Одни, на машине, за границу, в неизвестность… Дорога незабываема, только граница подпортила..
7 апреля
3885
0
Отзывы и мнения
Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!