Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Мирный / Донузлав

Достопримечательности Мирного

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
Озеро Донузлав — самое глубокое озеро в Крыму, уникальное по своим размерам, конфигурации и геоморфологии, а также составу флоры и фауны экосистемы.

Озеро Донузлав уникально по своим размерам, конфигурации и геоморфологии, а также составу флоры и фауны экосистемы. Ихтиофауна включает кефалевые, осетровые, камбалы, сельдь, креветки и другие всего более 52 видов.

Целительный состав Донузлавской воды представляет собой смесь рапы лимана воды моря и родниковых вод. Северо-западная часть озера Донузлав объявлена заповедной в 1947 году.

Донузлав — самое глубокое озеро в Крыму и крупнейшее озеро Черноморского района.

Площадь — 47 км квадратных. Максимальная глубина — 27 м. Донузлав разделяет Тарханкутский полуостров и остальную часть Крыма 30-ти километровым разломом. Слой ила на дне достигает 10 метров.

Озеро или залив?

В 1961 году во время строительства военно-морской базы перешеек, разделяющий озеро (внутренние воды) и воды Чёрного моря (внешние воды), был разрыт и озеро было соединено с Чёрным морем 200 метровым каналомвсе. Таким образом сейчас Донузлав — это скорее залив, техногенный залив.

Военно-морская база

При Советском Союзе весь этот район был строго секретным. И вплоть до 1994 года здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, в состав которой входили подразделения противолодочной морской авиации и кораблей-истребителей. Для военно-морской базы было выбрано это место, так как озеро Донузлав представляет собой лучшую естественную гавань на Чёрном море, которая по удобству не уступает бухтам Севастополя и Балаклавы.

Донузлав был местом базирования полка гидросамолетов противолодочной авиации, десантных кораблей на воздушной подушке, сторожевых катеров, морской пехоты и боевых пловцов-диверсантов, бригады тральщиков, дивизион вспомогательных и аварийно-спасательных судов.

Донузлав во время «Крымской весны» 2014 года

В марте 2014 года Донузлав принял заметное участие в событиях «Крымской весны» — на выходе из бухты были затоплены списанные корабли Черноморского флота для того чтобы заблокировать украинские корабли базирующимся в то время в бухте.

Оцени это место: 14
Зрелищность
Доступность
72894 просмотров
1 отзыв

Озера МирногоКарта Мирного
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Мирный в Крыму и в окрестностях.
Заброшенная военно-морская база
Заброшенная военно-морская база — 3 км
Заброшенная крымская военно-морская база Черноморского флота. В ужасном состоянии.
Коса Беляус
Коса Беляус — 7 км
Это не город и не поселок: так называется коса, врезающаяся в море, которая находится в 20 км от пгт. Черноморское и в 70 км. от Евпатории.
Автостоянка на Донузлаве
Автостоянка на Донузлаве — 8 км
Автостоянка на самом глубоком озере в Крыму.
Музей «Морские курьезы»
Музей «Морские курьезы» — 11 км
Экспонаты музея — это поднятые штормами со дна моря и выброшенные на берег коряги, бутылки, обувь, игрушки и т. п. предметы.
Затонувшее судно «Волга Дон»
Затонувшее судно «Волга Дон» — 13 км
Транспортно судно «Волга Дон», советского производства было захвачено немецкими войсками и торпедировано советской подводной лодкой
Затонувшее судно «Варна»
Затонувшее судно «Варна» — 18 км
Судно потоплено в боях ВОВ с августа 1943 года
Радар РТ-70
Радар РТ-70 — 22 км
Впечатляющий своими размерами радиотелескоп. Высота – почти 90 метров. Диаметр основного зеркала – чаши антенны – 70 метров.
Поселковый трамвай
Поселковый трамвай — 24 км
Одна из самых маленьких в мире трамвайных систем, действующая в расположенном неподалёку от Евпатории селе Молочное.
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники