Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Бахчисарай / Пещерный город «Тепе-Кермен»

Достопримечательности Бахчисарая

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Пещерный город «Тепе-Кермен»

Тепе-Кермен — гора-останец в Бахчисарайском районе Крыма. Расположена в 7 км на юго-восток от Бахчисарая, и в 2 км на северо-восток от городища Кыз-Кермен.
Тепе-Кермен — гора-останец в Бахчисарайском районе Крыма. Расположена в 7 км на юго-восток от Бахчисарая, и в 2 км на северо-восток от городища Кыз-Кермен. Высота 544 м. Подняться на гору проще всего с северного склона, откуда на вершину ведут 2 тропы (левая очень крутая). По южному и юго-западному склонам подъем труден и неудобен.

Название Тепе-Кермен имеет тюркское происхождение: в переводе с крымскотатарского оно означает «холм-крепость», «крепость на вершине» (tepe — холм, вершина, kermen — крепость). Тем же именем называют и остатки средневекового города-крепости (по другим источникам — монастыря) Тепе-Кермен, в несколько ярусов покрывающего верхнюю часть горы. Площадь пещерного города около 1 га. Всего Тепе-Кермене насчитано около 250 пещер. Люди здесь жили примерно с VI по XIII век.

Много больших пещер, в два этажа. Они расположены в нескольких ярусах по периметру плато. Назначение пещер, в основном, хозяйственное: хлева для скота, помещения для утвари и продуктов, немного пещер оборонного характера и несколько – культового.

Наиболее посещаемый объект на городище – скальная церковь, полностью высеченная в северо-восточном обрыве скалы. Уникальность этого памятника заключается в том, что помещение церкви имеет поперечное расположение, вынесенный внутрь алтарь и крещальню (баптистерий). В крымской скальной архитектуре храмы с подобным решением отсутствуют. В помещении есть также несколько костниц. Размеры их очень невелики – метр-полтора. Похоронить в них человека невозможно. Согласно традициям того времени, хоронили усопших в традиционных могилах, а через время их останки переносили в вырубленные в камнях костницы.

До сих пор не ясно из какого источника брали воду жители города. Колодцы на территории Тепе-Кермена не обнаружены, а все известные родники находятся у самого подножия горы. Есть версия, что фактически городом Тепе-Кермен не являлся, а был, скорее, крепостью-замком, на территории которого население округи укрывалось от войск неприятеля.

С плато открывается великолепная панорама. В ясную погоду отсюда хорошо видны Бахчисарай и Симферополь.
Оцени это место: 15
Зрелищность
Доступность
38104 просмотров
2 отзыва

Памятники археологии БахчисараяПамятники истории БахчисараяПещерные города БахчисараяКарта Бахчисарая
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Бахчисарай в Крыму и в окрестностях.
Турстоянка «Сарабей»
Турстоянка «Сарабей» — 2 км
ГП " Бахчисарайское ЛХ", Михайловское лесничество
Турстоянка «Бешик-Тау»
Турстоянка «Бешик-Тау» — 3 км
ГП «Бахчисарайское ЛХ», Михайловское лесничество
Караимское кладбище
Караимское кладбище — 3 км
1500 лет на древнем Караимском кладбище недалеко от пещерного города Чуфут-Кале в Крыму хоронили людей. Более 10 тысяч могил — самое большое в Европе.
Дервишское кладбище Газы-Мансур
Дервишское кладбище Газы-Мансур — 3 км
На этом старинном мусульманском кладбище сохранилось немного средневековых надгробий, выточенных искусными мастерами из известняка. Некоторые надгробия датируются первой половиной XV века. У татар считалось святым местом.
Осадный колодец Тик-Кую
Осадный колодец Тик-Кую — 3 км
Древнее гидротехническое сооружение — золотой колодец Тик-Кую. Выдолблен в скале ориентировочно в IV веке нашей эры, использовался при осаде крепости
Пещерный город Чуфут-Кале
Пещерный город Чуфут-Кале — 3 км
Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.
Свято-Успенский Монастырь
Свято-Успенский Монастырь — 4 км
Пещерный мужской монастырь, расположенный в ущелье Майрем-Дере.
Музей народов Крыма в Баштановке
Музей народов Крыма в Баштановке — 4 км
Частный краеведческий музей в турприюте. Хозяева — приятная молодая пара, расскажут, покажут и вкусно накормят.
Крымский исторический музей «Ларишес»
Крымский исторический музей «Ларишес» — 4 км
Площадь музея «Ларишес» составляет 500 кв.м.Выставки размещены в семи экспозиционных залах и насчитывают порядка 1,5 тыс. экспонатов по истории Крыма и Крымского Ханства периода XIII-XX веков.
Скит Святой Анастасии
Скит Святой Анастасии — 5 км
Скит святой Анастасии, относящийся к Бахчисарайскому Свято-Успенскому монастырю, организован в 2005 г. Под храм иноки используют скальную пещеру.
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники