Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Симферополь / Пещера-святилище «Кырк-Азиз»

Достопримечательности Симферополя

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Пещера-святилище «Кырк-Азиз»

Мусульманская пещера-святилище Кырк-Азиз, или Кырк-Азир (с тюркск. «Сорок Святых»).
По преданию, передававшемуся татарами из поколения в поколение, в этой пещере «неверными» (а в другом варианте — турками) были зверски убиты сорок братьев, во время того, когда они, стоя на коленях, совершали молитву Аллаху.

Это место считалось священным, и сюда татары привозили своих больных, оставляя после молитвы кусочки одежды и волос больных, «чтоб вместе с одеждой и волосами осталась здесь их болезнь».

К пещере, или скорее гроту, вверх по склону ведут бетонные ступени лестницы. Кустарники вдоль лестницы увешаны разноцветными тряпочками и платками.

Грот округлой формы, около 3-х метров высотой, и около 6 метров в диаметре, стены и многочисленных ниши которого изобилуют остатками горевших свечей, а потолок закопчен дымом от костра.

Над пещерой находится возвышенность Барут-Хане (в переводе с татарского «пороховой завод») с остатками скифского городища. По преданию, в пещере-святилище Кырк-Азиз ещё в первой половине ХХ века лежал продолговатый камень “наподобие гроба, покрытый зеленым сукном”, на который клали больного человека. Больной должен был переночевать в пещере, что почти всегда гарантировало его исцеление. Лучше всего Кырк-Азиз исцелял “от умопомешательства”.

В первые годы репатриации, когда у татар еще не было в Крыму мечетей, на поклон к Кырк-Азизу устремлялись паломники со всего полуострова. Здесь они молились, привозили больных для исцеления (при этом на входе обязательно приносили жертву – зарезали барана или курицу), устраивали праздники. Вдоль дороги Зуя – Литвиненково стояли указатели на Кырк-Азиз, и в отдельные дни здесь собирались не десятки, а сотни татар.

В последнее время, когда по всему Крыму стали возводиться мечети, поток “правоверных” богомольцев к “священной” пещере значительно иссяк.
Оцени это место: 2
Зрелищность
Доступность
16717 просмотров
Оставить отзыв

Пещеры СимферополяПамятники археологии СимферополяКарта Симферополя
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Симферополь в Крыму и в окрестностях.
Волчий грот (Барю-Тешик)
Волчий грот (Барю-Тешик) — 12 км
Карстовая полость на правом берегу реки Бештерек, памятник природы с 1972 года, стоянка первобытных охотников позднего палеолита.
Балановское водохранилище
Балановское водохранилище — 14 км
Отличное место в лесу для пикника или стоянки с палаткой. Спокойное озеро и окружающие его со всех сторон густые леса никого не оставят равнодушным
Грот Киик-Коба
Грот Киик-Коба — 16 км
Древнейшая стоянка первобытного человека в Крыму. Научный объект мирового значения, древнепалеолитическая стоянка,
Вид на город с холма
Вид на город с холма — 19 км
Можно пожарить шашлыки или просто отдохнуть от городской суеты. Красивый вид на город, озеро и гору Чатырдаг.
Пещера-грот «Чокурча»
Пещера-грот «Чокурча» — 21 км
Стоянка неандертальцев, самое древнее жилище человека на территории Европы. Пещера была названа по имени близлежащей деревушки – Чокурча, ныне Луговое
Зоопарк Страусиная ферма
Зоопарк Страусиная ферма — 21 км
Страусиная ферма занимается разведением и реализацией африканских страусов. Ферма расположена в живописном районе предгорного Крыма
Сафари-парк «Тайган»
Сафари-парк «Тайган» — 22 км
Крупнейший в Европе питомник различных пород львов и многих других видов животных, в основном крупных млекопитающих хищников. В данный момент на территории парка свободно проживают 58 львов, а также сотни животных других пород.
Обрыв с видом на водохранилище
Обрыв с видом на водохранилище — 22 км
Красивый вид с обрыва на водохранилище и гору Чатырдаг, очень легко добраться до этого места
Зоопарк при «Рыбацкой деревне»
Зоопарк при «Рыбацкой деревне» — 23 км
Для посетителей открыт зоопарк с домашними и декоративными животными (африканский страус, павлин, кролики, вьетнамские поросята, кабаны
Троллейбусная система Крыма
Троллейбусная система Крыма — 23 км
Обладая протяженностью в 96 километров, считается самой длинной троллейбусной системой в мире
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники