Жилье Курорты Экскурсии Достопримечательности
Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Джанкой / Усадьба Шатилова
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Усадьба Шатилова

Усадьба статского советника и члена Императорского Московского общества сельского хозяйства Иосифа Шатилова, построенная в середине XIX века.
Господские строения появились в середине XIX века. Первым хозяином здесь был Иосиф Николаевич Шатилов (1824-1889), действительный статский советник, член Императорского Московского общества сельского хозяйства… Уцелевших помещечьих построек на территории — 4. В одной из них теперь живут люди. Другие, оказались на территории, которая принадлежит местному предпринимателю. Он уже начал реконструкцию старых зданий.

Из подсобных помещений в усадьбе сохранилось три: бывшая каретная (датировано 1888 годом), зерносклад и гостиный комплекс.
Главное строение в котором жили хозяева и где принимали гостей — двухэтажное. Центральный вход украшают колонны.Сейчас в помещичьем доме нет ни крыши, ни перекрытий, стены без штукатурки, комнаты без дверей. После революции в здании находилась контора.

На территории поместья был заложен фруктовый сад где было пять колодцев, некоторые из которых использовали как ледники для хранения продуктов.

Во время Великой Отечественной войны в главном здании размещался полевой штаб фельдмаршала Манштейна. Отсюда он руководил наступлением на Керчь и Севастополь.

Но растащили и разграбили дом в мирное время местные жители. В 90-х годах усадьба стала напоминать развалину, но теперь дождалась своего второго рождения.
Оцени это место: 9
Зрелищность
Доступность
23129 просмотров
2 отзыва

Памятники архитектуры ДжанкояДворцы и замки ДжанкояКарта Джанкоя