Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Алушта / Крепость Алустон

Достопримечательности Алушты

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Крепость Алустон

Одна из главных достопримечательностей города. Византийская (позже — генуэзская) крепость VI века в Крыму, памятник архитектуры, находится в центре города.
Крепость Алустон была построена в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I. О ней упоминает византийский историк времен Юстиниана Прокопий Кесарийский в знаменитом трактате «О постройках». Как свидетельствует историк, в Алустоне разместились гарнизоны готов-федератов, состоявшие на службе у византийских монархов. Воины осуществляли контроль за каботажным плаванием морских судов и следили за порядком в окрестностях.

Алустон располагался в 200 метрах от моря на вершине 44-метрового холма. Хотя в византийское время крепость занимала всего 0,25 га, её считают одним из наиболее мощно укрепленных византийских сооружений в Северном Причерноморье. Толщина стен Алустона достигала 2–3 метра, а высота — 10 метров. Стены крепости в настоящее время почти не прослеживаются на поверхности.

К концу VII века Алустон был оставлен византийцами. И далее, в течении многих веков переходил от одних хозяев к другим: хазары, генуэзцы.

В июне 1475 года после атак турков город сгорел от пожаров. В конце XIX века цитадель отреставрирована меценатом Н.Д. Стахеевы.

Одну из башен крепости можно увидеть в фильме «Кавказская пленница» — во дворе «дачи товарища Саахова» в сцене, где Шурик приезжает делать «прививку от ящура».

В настоящее время относительно благополучно сохранилась только круглая башня Ашага-Куле (в переводе с татарского «нижняя башня»). Диаметр башни составляет 10 метров, а изначальная высота достигала 20 метров. Зубчатое завершение башни до наших дней не сохранилось. Внутренняя часть башни состояла из трёх этажей, разделённых деревянными перекрытиями.

Ещё можно разглядеть остатки крепостных стен, примыкающих к Ашага-куле. Однако их практически невозможно разглядеть, т. к. местное население, пользуясь наплевательским отношением местной власти к историческому достоянию, напрочь застроило все эти остатки различными бараками непонятных форм. Одна сторона башни Ашага-Куле — это практически всё что может увидеть современный турист.
Оцени это место: 2
Зрелищность
Доступность
23147 просмотров
1 отзыв

Памятники архитектуры АлуштыПамятники истории АлуштыКрепости АлуштыКарта Алушты
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Алушта в Крыму и в окрестностях.
Алуштинский аквариум-террариум
Алуштинский аквариум-террариум — 130 м
Алуштинский аквариум-террариум с обширной выставкой водных обитателей разных континентов мира
Парк «Крым в миниатюре»
Парк «Крым в миниатюре» — 210 м
Уменьшенные в 25 раз точные копии большинства известных крымских достопримечательностей — исторические и административные здания полуострова.
Железобетонный пляж
Железобетонный пляж — 320 м
Бесплатный, но ужасный бетонный «пляж» с грязной водой.
Городской пляж «Ласковый берег»
Городской пляж «Ласковый берег» — 380 м
Очень много людей, вход свободный.
Дельфинарий «Акварель»
Дельфинарий «Акварель» — 490 м
Самый современный дельфинарий на Украине. Расположен под прозрачным куполом. Зал рассчитан на 700 посадочных мест.
Аквапарк Миндальная роща
Аквапарк Миндальная роща — 2 км
Построен в 2004 году на набережной Профессорского уголка на западе Алушты. Комплекс кроме аквапарка включает в себя ресторан и гостиницы. Сезон длится с июня по сентябрь.
Дом-музей архитектора А. Бекетова
Дом-музей архитектора А. Бекетова — 2 км
Дача, построенная самим академиком Бекетовым, сегодня является не только архитектурным памятником, но и центром культуры Алушты.
Пляж в «Профессорском уголке»
Пляж в «Профессорском уголке» — 3 км
Очень много людей. Бесплатный оборудованный песчаный пляж.
Подводный памятник Жану Ив Кусто
Подводный памятник Жану Ив Кусто — 3 км
Необычный памятник легендарному исследователю морского дна Жаку Кусто установили крымские дайверы в 2010 году. Чтоб увидеть монумент — необходимо воспользоваться изобретением самого Кусто — аквалангом.
Палаточная стоянка у базы «Эврика»
Палаточная стоянка у базы «Эврика» — 5 км
Удобная стоянка для автомобилей, а также хорошие места для разбития лагеря.
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники