Жилье Курорты Экскурсии Достопримечательности
Отдых в Крыму / Курорты Крыма / Кастрополь

Отдых в Кастрополе

Официально «Береговое» — это курортный поселок на самом юге Крыма, а значит с теплым средиземноморским климатом. Cимволом поселка является скала Ифигения.
2 вещи,

которые обязательно нужно
сделать в Кастрополе

1. Пройти по дорожкам старинного парка Жуковка (Новый Кучук-Кой).
2. Подняться на воспетый поэтами Чертов перевал (Шайтан-Мердвен).
Активный отдых в Кастрополе
Активный отдых в Кастрополе
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Курорты неподалеку

0
Что посмотреть? Чем заняться? Где жить? Вопросы Фото Отзывы
Палаточная жизнь на нижней надпляжной террассой лесной территории протекает под надзором Ялтинского горно-лесного заповедника. Несмотря на заповедный статус лесная зона Кастрополя с 2000-х годов активно застраивается комплексами отелей и особняков. Западнее общественного пляжа находится россыпь очень крупных (2-5 м) каменных глыб. Эта труднодоступная и малопросматриваемая глыбовая россыпь многие годы используется нудистами.

К Кастрополю ты можешь добраться по двум спускам-серпантинам от автотрассы Севастополь — Ялта (на 51 и 53 км). У этих спусков останавливаются автобусы междугородного сообщения (остановки: «Верхний» и «Нижний Кастрополь»), а дальше только пешком. В Верхнем Кастрополе витки серпантина можно сократить по плохо сохранившейся многопролетной лестнице 1960 года постройки. Сегодня остатки нижнего пролета лестницы упираются в забор частной территории, расположенной под скалой.

Уникальной особенностью здесь считаются скала Ифигения, т.к. она образована вулканической активностью, происходящей 150 млн. лет назад. С первых веков нашей эры тут находили свое пристанище люди разной эпохи и верований.

По легендам дошли слухи, что в VII — X веках близ скалы Ифигения находился монастырь в честь великомученников, которых в III веке распяли на скалах Римляне во время гонений на христиан. Именно эти легенды послужили основанием для возведения ныне существующего памятника-креста на вершине скалы Ифигения — креста.

На месте поселка до конца XVIII века cуществовало греческое селение Кастропуло (греч.«крепостенка»). Очевидно, оно получило свое название от византийского укрепления XI века в районе cкалы Ифигения, следы которых замечены на скале, а в море найдены глиняные амфоры. Кастропуло оставлено греками в то время, когда совершился выход Христиан из Крымского ханства в Мариупольские степи;

В 1823 году имение Кастропуло приобрел представитель одной из богатейших семей России — Николай Никитич Демидов — с целью превращения его в обособленную хозяйственную единицу экспериментально-виноградарского направления. После этого имение переходило из рук-рук знати. В начале XX века Кастрополь принадлежал московским инженерам Николаю и Дмитрию Первушиным и петербургскому владельцу прядильной и ткацкой фабрик Эдуарду Наполеоновичу Пельтцеру.

Имение Первушиных использовалось как доходный курорт открытого типа — на территории имения было выстроено 8 дач, сдававшихся всем желающим и объединенных развитой курортной инфраструктурой. Вплоть до революции Д. Первушин управлял тут собственным курортным предприятием.

В декабре 1941 года эта местность была оккупирована немцами. Но советской десантной группе удалось высадится и действовать тут под командованием мичмана Ф.Волончука.
101 человек хочет побывать
106 человек уже были здесь
Цены 0 голосов
Сервис 0 голосов
Удобства 0 голосов
Развлечения 0 голосов
Зрелищность 0 голосов
Безопасность 0 голосов
Популярность 0 голосов
18237

Карты Кастрополя

Как добраться в поселок? Карта Кастрополя с улицами и домами, а так же интересными туристу местами и фотографиями поможет сориентироваться. Скачайте эти карты и точки интереса (POI) в свой смартфон или планшет и сможете пользоваться ими без интернета.
Развернуть карту Скачать эти точки (kml)

Все достопримечательности Кастрополя


Активный отдых в Кастрополе

Каталог интересных экскурсий и адреналиновых приключений в Кастрополя и окрестностях — прогулки на квадроциклах, конные туры, прыжки с парашютом, роупджампинг и многое другое. Выбирайте и заказывайте!

Жилье в Кастрополе посуточно

Удобный каталог краткосрочной аренды курортного жилья в Кастрополе и окрестностях. Удобный поиск, актуальные цены, фотографии и отсутствие посредников делают выбор жилья для отдыха быстрым и простым.

Вопросы об отдыхе в Кастрополе

Пока никто не задал вопрос об этом месте. Будешь первым?

Заметки о Кастрополе

Пока никто ничего не написал об этом месте. Будешь первым?

Фотографии Кастрополя


Отзывы об отдыхе в Кастрополе

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку
Удивительно красивое место, которое засирается стоками поселка, незаконно построенное на территории заповедника.
Гость, 9 января 2014
17 10 Ответить