Жилье Курорты Экскурсии Достопримечательности
Отдых в Крыму / Курорты Крыма / Алупка

Отдых в Алупке

Приморский климатический курорт Южного берега Крыма, расположенный на южном склоне Крымских гор, возле подножия горы Ай-Петри.
4 вещи,

которые обязательно нужно
сделать в Алупке

1. Сходить на экскурсию в Воронцовский дворец.
2. Вдоволь подышать чистейшим воздухом Воронцовского парка.
3. Покормить лебедей на пруду у дворца.
4. Получить невероятную дозу адреналина пролетев 160 метров в свободном падении.
Активный отдых в Алупке
Активный отдых в Алупке
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Курорты неподалеку

18
Что посмотреть? Чем заняться? Где жить? Вопросы Фото Отзывы

В 16 км от Ялты расположен небольшой курортный городок Алупка. Алупкинский горный амфитеатр — один из наиболее четко выраженных на Южном берегу Крыма. На 4,5 км вытянулась Алупка вдоль побережья. Ее береговая линия (если смотреть на Алупку с моря) с санаториями и парками служит как бы основанием большого видового треугольника, вершина которого упирается в Ай-Петри.

Первое упоминание об Алупке (Алубика) относится к 960 г., когда она входила в состав хазарских владений в Крыму. В XIII—XIV вв. Алупкой попеременно владели то правители княжества феодоро, то генуэзцы. На генуэзских морских картах она значилась под названием Аюпико. К моменту присоединения Крыма к России (конец XVIII в.). Алупка была небольшим поселком, но уже к середине XIX в. она превратилась в значительный населенный пункт и одно время даже превосходила Ялту по числу жителей.

Рельеф местности и бесплановая застройка, характерная для многих крымских поселков, получивших развитие в конце XIX — начале XX вв., сформировали нынешний облик центральной части города. Жилые дома строили вдоль горных троп, которые превращались в улицы, а в наиболее крутых местах — в улицы-лестницы; лучшие участки, расположенные ближе к морю, отводились под дачи и пансионаты, после Великой Октябрьской социалистической революции они были превращены в здравницы для трудящихся.

Удобнее всего в Алупку приехать морем или по Нижней дороге. В обоих случаях вы сразу же попадете в Алупкинский парк (он же Воронцовский) — шедевр русского и мирового паркостроения первой половины XIX в. На площади, превышающей 40 га, произрастает около 200 видов деревьев и кустарников. Шоссе, проходящее через парк, условно делит его на две части: Нижний парк, занимающий территорию между морем и дорогой, и Верхний, расположенный к северу от дороги вплоть до городских построек.

114 человек хотят побывать
158 человек уже были здесь
Цены 5 голосов
Сервис 5 голосов
Удобства 6 голосов
Развлечения 5 голосов
Зрелищность 5 голосов
Безопасность 5 голосов
Популярность 5 голосов
51083

Карты Алупки

Как добраться в город? Карта Алупки с улицами и домами, а так же интересными туристу местами и фотографиями поможет сориентироваться. Скачайте эти карты и точки интереса (POI) в свой смартфон или планшет и сможете пользоваться ими без интернета.
Развернуть карту Скачать эти точки (kml)

Все достопримечательности Алупки

Алупка как часть Большой Ялты больше известна пляжным отдыхом посреди живописнейшего крымского ландшафта. Достопримечательности Алупки небогаты, но известны далеко за границами Крыма: ведь именно здесь расположился Воронцовский дворец с роскошным парком, который не теряет своего зеленого цвета даже зимой.

Активный отдых в Алупке

Каталог интересных экскурсий и адреналиновых приключений в Алупки и окрестностях — прогулки на квадроциклах, конные туры, прыжки с парашютом, роупджампинг и многое другое. Выбирайте и заказывайте!

Жилье в Алупке посуточно

Удобный каталог краткосрочной аренды курортного жилья в Алупке и окрестностях. Удобный поиск, актуальные цены, фотографии и отсутствие посредников делают выбор жилья для отдыха быстрым и простым.

Вопросы об отдыхе в Алупке

Где есть хорошие набережные в поселках недалеко от Алупки, Алушты?
Я слышал там оползни были, поэтому дорога закрыта и по ней не проехать на транспорте. А пешком или на велосипеде можно?
Можно ли общественным транспортом и пешком?

Заметки о Алупке

25 октября 2011 г., поход на Ай-Петринскую яйлу по «Восточной Шанхайской» тропе. С утра на небе проблески солнца, и, полные надежд, мы едем..

Фотографии Алупки


Отзывы об отдыхе в Алупке

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку
не объективно
Необыкновенное место! Красота неописуемая! Отдыхали в сентябре 2013 года! Отдых был незабываемый! Хотелось бы еще раз там оказаться!
Гость, 8 сентября 2015
29 84 Ответить
Из всего видно хорошее место
Гость, 29 сентября 2013
45 10 Ответить