Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Керчь / Музей Эльтигенского десанта

Достопримечательности Керчи

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Музей Эльтигенского десанта

Эльтиген — огненная земля, мемориальный комплекс в память о десантной операции по освобождению Крыма осенью 1943 года
Небольшой курортный поселок Героевка, расположился в устье Керченского пролива Черного моря, в 16 км. от Керчи. Несмотря на свои скромные размеры, у поселка древняя и героическая история. На самой высокой точке гордо вздымается ввысь серый парус — память о Керченско-Эльтигенской десантной операции. Именно после этой операции у поселка Эльтиген появилось сразу два названия — Героевское и Огненная земля.

В ночь на 1 ноября 1943 года на берег в этом месте высадилось более 5 тысяч наших десантников. Плацдарм, получивший название «Огненная земля» и занимавший лишь 3 км по фронту и 1,5 км вглубь, героически сражался до начала декабря 1943 года.

В ночь на 7 декабря около 2 тысяч десантников прорвались на южную окраину Керчи, заняли гору Митридат и удерживали ее в течение трех суток.

В ночь на 11 декабря судами Азовской военной флотилии было эвакуировано около тысячи десантников. В общей сложности «эльтигенская эпопея» продолжалась 10 суток. Из 145 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в боях за Керчь, 60 — были «эльтигенцами». Эти бои стали основой для освобождения Крыма.

В поселке Героевское в память об этих событиях в мае 1985 года открыли музей истории Эльтигенского десанта, сооружен памятный мемориал. В комплекс мемориала входят мотобот, потопленный во время операции и установленный сегодня на пьедестале, братская могила десантников, госпиталь и следы окопов.

Время работы музея: 9:30-18:00
Оцени это место: 7
Зрелищность
Доступность
13381 просмотров
2 отзыва

Памятники истории КерчиМузеи КерчиКарта Керчи
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Керчь в Крыму и в окрестностях.
Пляж в Героевском
Пляж в Героевском — 720 м
Чудесные песчаные пляжи, широкая береговая линия.
Городище Нимфей
Городище Нимфей — 810 м
Среди городов Боспора Нимфей занимал одно из ведущих мест. «Святилище нимф, местность города при Понте, ею владели Афиняне»…
29-я батарея ЧФ времен ВОВ
29-я батарея ЧФ времен ВОВ — 5 км
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР
Городской пляж («Аршинцевская коса»)
Городской пляж («Аршинцевская коса») — 5 км
На косе находится самый лучший пляж в окрестностях Керчи, по сути он является городским. Пляж песчаный, песок мелкий и мягкий, морское дно очень мелкое.
Городище Тиритака
Городище Тиритака — 6 км
Город Боспорского государства. Раскопками установлено, что Тиритака основана греками в середине 6 в. до н. э. как торгово-земледельческий пункт.
Озеро Тобечик (Тобечикское)
Озеро Тобечик (Тобечикское) — 7 км
Одно из крупнейших крымских озёр, в недалёком прошлом морской залив. Ныне солёное озеро Тобечик — кладезь ценнейших лечебных минеральных солей и лече
Аршинцевский пляж
Аршинцевский пляж — 8 км
Прекрасное место для отдыха. Не смотря на то, что пляж практически не оборудован, отсутствие морской травы на всем протяжении купального сезона это компенсирует. Ширина пляжа достигает сорока метров, а длина пляжа порядка трех километров.
Старокарантинские каменоломни
Старокарантинские каменоломни — 9 км
Есть свидетельства, что каменоломня разрабатывалась еще до рождества христова, для добычи камня для гробниц. Ходы каменоломни длиной более 50 км
Дикий пляж возле крепости «Керчь»
Дикий пляж возле крепости «Керчь» — 10 км
Узкий дикий пляж рядом с крепостью «Керчь». Когда на море волнение — пляж полностью захлестывают волны. Местные называют этот пляж «Крепость».
Оливинские каменоломни
Оливинские каменоломни — 10 км
Оливинская скала в пяти верстах от Павловских укреплений.
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники