Жилье Курорты Экскурсии Достопримечательности
Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Керчь / Античное городище Акра
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Античное городище Акра

Античное городище V в. до н.э. — IV в.н.э., расположено на приморской подошве мыса, часть городища подтоплена морем. Площадь — 3-4 гектара. Второе название — «Крымская Атлантида».
Обнаружено оно было случайно в конце XX века. Школьник Алексей Куликов недалеко от поселка Набережное нашел более 150 монет, относящихся к Боспорскому царству.

После этой сенсационной находки в 1982 году археологами был заложен разведочный шурф и обнаружены следы античного городища, уходящие под воду Керченского пролива. Подводными археологами было изучено морское дно и дно Янышского лимана. На дне возвышалась массивная башня, а от нее к берегу тянулись руины крепостной стены более двух метров толщиной.

Стена была двухпанцирная, с забутовкой посередине, она, как и башня, своими размерами, строением и способом кладки дает возможность предположить, что ее строителями были греки. Также археологи обнаружили в районе выхода стены из затопленной территории на пересыпь следы городских построек. Предположительно площадь городища составляла около 3-4 гектаров.

В 600 метрах от пересыпи, наискось к берегу проходит каменистая гряда. Это говорит о том, что жители Акры сначала пытались бороться с наступлением воды, потом они переселились на более возвышенное место, но когда наступление воды нельзя было предотвратить город покинули.

В 1983 году на территории городища был обнаружен колодец, год спустя из него удалось поднять на поверхность множество обломков амфор, семь цельных амфор, датируемых IV веком до нашей эры с высеченным на них клеймом античного города Гераклеи, детали якоря, отлитые из свинца, чернолаковую керамику, точеные на токарном станке деревянные детали и многое другое. Ученые установили, что колодец вырыли около 2500 лет назад, а после того как в нем иссякла вода, использовали как свалку.

С 2011 года историки и археологи вновь взялись за исследование тайн городища. Изучение памятника проводит совместная экспедиция КРУ «Черноморский центр подводных исследований» и Государственного Эрмитажа. Памятник поставлен на учёт и охраняется государством.
Оцени это место: 4
Зрелищность
Доступность
25067 просмотров
Оставить отзыв

Подводные объекты КерчиПамятники археологии КерчиКарта Керчи
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Керчь в Крыму и в окрестностях.
Озеро Тобечик (Тобечикское)
Озеро Тобечик (Тобечикское) — 6 км
Одно из крупнейших крымских озёр, в недалёком прошлом морской залив. Ныне солёное озеро Тобечик — кладезь ценнейших лечебных минеральных солей и лече
Античное городище Китей
Античное городище Китей — 6 км
Античное городище Китей (V в. до н.э.- IV в. н.э.) расположено на юго-востоке Боспора на Керченском полуострове Крыма между мысом Такиль и с. Заветное
29-я батарея ЧФ времен ВОВ
29-я батарея ЧФ времен ВОВ — 8 км
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР
Кыз-Аульский маяк
Кыз-Аульский маяк — 10 км
Маяк, что одиноко возвышается на южном мысе Керченского полуострова Кыз-Аул.
Пляж в Героевском
Пляж в Героевском — 11 км
Чудесные песчаные пляжи, широкая береговая линия.
Музей Эльтигенского десанта
Музей Эльтигенского десанта — 11 км
Эльтиген — огненная земля, мемориальный комплекс в память о десантной операции по освобождению Крыма осенью 1943 года
Городище Нимфей
Городище Нимфей — 12 км
Среди городов Боспора Нимфей занимал одно из ведущих мест. «Святилище нимф, местность города при Понте, ею владели Афиняне»…
Городской пляж («Аршинцевская коса»)
Городской пляж («Аршинцевская коса») — 16 км
На косе находится самый лучший пляж в окрестностях Керчи, по сути он является городским. Пляж песчаный, песок мелкий и мягкий, морское дно очень мелкое.
Городище Тиритака
Городище Тиритака — 17 км
Город Боспорского государства. Раскопками установлено, что Тиритака основана греками в середине 6 в. до н. э. как торгово-земледельческий пункт.
Аршинцевский пляж
Аршинцевский пляж — 18 км
Прекрасное место для отдыха. Не смотря на то, что пляж практически не оборудован, отсутствие морской травы на всем протяжении купального сезона это компенсирует. Ширина пляжа достигает сорока метров, а длина пляжа порядка трех километров.
Еще больше интересного!