Жилье Курорты Экскурсии Достопримечательности
Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Гурзуф / Гурзуфский парк
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
Памятник садово-паркового искусства. Основан в 1803 году по приказу герцога Ришельё.
Парк Центрального военного санатория Министерства обороны Украины. Площадь парка — 12 гектар. На его территории сосредоточено более 110 видов и декоративных форм деревьев и кустарников. Здесь растут маслины, пальмы, лавры, бананы и многие другие экзотические растения.

В парке много памятников и скульптур. Недалеко от южных ворот можно увидеть целую скульптурную галерею: бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе, оставив яркий след в истории культуры Крыма.

В парке сохранились оригинальные старые скульптуры и фонтаны. Среди них выделяется сказочной красотой фонтан «Ночь». Его скульптурная группа выполнена неизвестными русскими мастерами и является копией скульптуры немецкого профессора Бергера, представленной на международной выставке фонтанов в Вене в конце XIX в.

Здесь ощущаются мотивы античной мифологии: богиня ночи Нюкта изображена в виде обнажённой женщины с факелом над головой; ее сопровождают бог сна Гипнос и бог любви Эрос. В центре скульптурной группы — шар, опоясанный знаками Зодиака и символизирующий Вселенную.

Ниже фонтана «Ночь» расположен фонтан «Купальщица», а в западной части парка — фонтан «Рахиль», или «Девушка с кувшином» (на мотив древнего библейского предания о красавице Рахили).

Сегодня парк поделен на 2 части — на его территории находятся два санатория, «Гурзуфский» и «Пушкино». На территории последнего находится Республиканский музей А. С. Пушкина в Гурзуфе, дом, в котором 17 дней жил поэт.

Вход только для отдыхающих в санатории «Гурзуфский» или с экскурсией. На входах стоит охрана. Экскурсии в парк в 11 и 16 часов. «Уговорив» охранника, можно войти (но не с 14 до 16 часов).
Оцени это место: 12
Зрелищность
Доступность
34657 просмотров
1 отзыв

Видовые площадки ГурзуфаПарки ГурзуфаКарта Гурзуфа
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Гурзуф в Крыму и в окрестностях.
Музей Пушкина
Музей Пушкина — 380 м
Основная экспозиция рассказывает о пребывании Пушкина в Крыму, о его творчестве и об истории Южного Берега Крыма. Открытие музея состоялось в 1989 г.
Дача А. П. Чехова в Гурзуфе
Дача А. П. Чехова в Гурзуфе — 530 м
Музейная экспозиция в помещении дачного домика, который писатель купил у татар в 1900 году. Здесь писатель работал над пьесой «Три сестры».
Генуэзская скала
Генуэзская скала — 690 м
При входе в Гурзуфскую бухту выступает 70-метровая Генуэзская скала — отторженец главной Гряды. С нее вершины видно большую часть побережья Гурзуфа.
Адалары
Адалары — 2 км
Скалы Адалары, от туркского — скалы-близнецы. Распологаются примерно в 200–300 метрах от берега (Шаляпинской скалы).
Пушкинский грот
Пушкинский грот — 2 км
Пушкинский грот находится на мысе Суук-Су, здесь расположен средневековый крымский могильник VI—X века.
Дворец «Суук-Су»
Дворец «Суук-Су» — 2 км
Памятник архитектуры начала XX века. В переводе с тюркского название означает «холодная вода».
Музей космонавтики им. Юрия Гагарина
Музей космонавтики им. Юрия Гагарина — 2 км
Аэрокосмическая выставка, открытая по предложению и при непосредственном участии Юрия Гагарина в 1967 году во дворце «Суук-су».
Озеро у пос. Краснокаменка
Озеро у пос. Краснокаменка — 3 км
Очень красивое место, здесь можно было расположиться с палатками на несколько дней, устроить пикник с друзьями, рыбалку. И поселок с благами общества под рукой. Сейчас доступ на озеро перегорожен шлагбаумом.
Скала Красный Камень
Скала Красный Камень — 4 км
Скала сложенная из мраморовидного известняка розовато-жёлтого цвета, природно-геологический памятник с 1969 года. С тыльной стороны к скале примыкает небольшое озеро.
Никитская расселина (Аянские скалы)
Никитская расселина (Аянские скалы) — 5 км
Памятник природы, грандиозного вида нагромождение камней и скал. В этом месте снимали множество фильмов. Там же оборудован небольшой скалодром.
Еще больше интересного!