Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Ливадия / Ливадийский органный зал

Достопримечательности Ливадии

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Ливадийский органный зал

Один из самых крупных органов в СНГ, установлен в здании бывшей царской электростанции. Автор и разработчик органа В. А. Хромченко.
В 1910–1911 гг. одновременно со строительством Ливадийского дворца велись работы по сооружению здания электростанции, которая впоследствии снабжала электроэнергией всю Ливадию. В 1927 г. оборудование электростанции было демонтировано, а в освободившихся помещениях разместились столовая и клуб.

Во время проведения Ялтинской конференции в 1945 г. функции электростанции были временно восстановлены. Впоследствии здесь располагались лагерь для немецких военнопленных (1945 – 1947 гг.), склады, мастерские и др. Здание ветшало и к концу 80-х гг. находилось в полуразрушенном состоянии.

Во время реконструкции был проделан большой объём работ по восстановлению разрушенных частей строения, а также добавлены новые декоративные элементы, преобразившие его внешний облик. Кроме этого, вокруг здания были выбраны тысячи тонн грунта, построены подпорные стены, сделано металлическое ограждение. С северной стороны, специально для размещения органа, пристроено дополнительное помещение. Заново созданный интерьер включил в себя лепку, состоящую из десятков тысяч элементов, Сотни квадратных метров цветных витражей, ограждения из металла, пилястры, капители и т.д. В результате всех произведённых работ, здание технического назначения превратилось в блестящий архитектурный ансамбль.

Новый большой орган в Ливадии, построенный в 1998 году, — первый отечественный инструмент такого класса, созданный на территории бывшего Союза и самый крупный на Украине. Этот орган имеет свыше 4600 труб. Длина самой большой трубы составляет около шести метров, а самой маленькой — всего несколько миллиметров. Трубы разделены на 69 групп (регистров) и через сложную систему тяг (трактуры) управляются с пульта органа с помощью четырех клавиатур для рук (мануалов) и одной клавиатуры для ног (педали). Кроме перечисленного, для управления регистрами на пульте расположено свыше 230 кнопок и рычагов.

При строительстве инструмента, его механических частей и труб, широко использовалась древесина местных пород деревьев: кедр (ливанский, гималайский, атласский), кипарис, сосна, дуб, бук, фисташка, секвойя, ильм и др. и некоторых тропических, а также цветные металлы: олово, свинец, медь и латунь.

В концертном зале Центра регулярно (ежегодно) проводятся традиционные международные фестивали органной музыки LIVADIA-FEST, в которых участвуют лучшие музыканты из многих стран, для молодых украинских и зарубежных органистов устраиваются мастер-классы. Кроме органной музыки здесь можно услышать выступления хоровых и инструментальных ансамблей, многочисленных солистов.
Концерты ежедневно в 20.00
Оцени это место: 0
Зрелищность
Доступность
Телефон: +38 066 206 43 84
13726 просмотров
Оставить отзыв

Театры ЛивадииКарта Ливадии
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Ливадия в Крыму и в окрестностях.
Ливадийский дворец
Ливадийский дворец — 880 м
Ливадийский дворец — знаменитый памятник архитектуры и истории XIX—XX вв. в Крыму.
Царская тропа (Солнечная)
Царская тропа (Солнечная) — 2 км
Одна из самых знаменитых пешеходных троп Крыма. Название тропа получила потому, что по ней любила прогуливаться семья императора и сам Николай II.
Приморский парк
Приморский парк — 2 км
Самый красивый парк Ялты. Простирается на 2 км вдоль моря по западному побережью Ялтинской бухты и является естественным продолжением набережной.
Дворец Эмира Бухарского
Дворец Эмира Бухарского — 2 км
Дворец эмира Бухарского в Ялте был построен в течение четырех лет (1907-1911 гг.), став резиденцией Эмира Бухары Благородной на южном берегу Крыма.
Дом-музей А. Чехова (Белая дача)
Дом-музей А. Чехова (Белая дача) — 2 км
Дом-музей Чехова расположен в Ялте, где он провёл последние годы жизни. Сюда он решил переехать из Москвы по состоянию здоровья. В конце 1898 года писатель купил здесь участок земли, на котором посадил сад и построил дом.
Театр морских животных Акватория
Театр морских животных Акватория — 2 км
Это развлечение, которое еще больше приблизит отдыхающих на курорте к миру природы, покажет гармонию человека и животного, приоткроет тайны моря.
Дом вверх дном в Ялте
Дом вверх дном в Ялте — 2 км
Необычный туристический объект с фундаментом вверху и крышей на земле открыли в Ялте. В доме мебель свисает с потолка, а люстра стоит на полу.
Аквариум «Кубик»
Аквариум «Кубик» — 3 км
В двух небольших залах вдоль стен размещены аквариумы с разнообразными морскими жителями. По центру одной из комнат размещен бассейн с зеркальными карпами и осетрами.
Римско-Католический Храм
Римско-Католический Храм — 3 км
Здание построено по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова с использованием композиционных и пластических приемов западноевропейского средневеко
Затонувшее судно буксир «Байкал»
Затонувшее судно буксир «Байкал» — 3 км
Немецкий буксир времен ВОВ. С 1969 года в результате 9-бального шторма лежит на песчаном дне близ Ялты на глубине 10–12 метров.
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники