Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Щелкино / Солнечная электростанция (СЭС-5)

Достопримечательности Щелкино

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Солнечная электростанция (СЭС-5)

Первая в СССР гелиостанция башенного типа
СЭС башенного типа должна была быть резервным источником электричества для Крымской АЭС. Планируемая мощность — 5 МВт. Такая же мощность была у первой советской атомной электростанции. Для справки: полная установленная мощность всех солнечных электростанций мира на тот момент составляла 21 МВт.

СЭС-5 была задумана как экспериментальная станция, основное назначение которой — выяснить особенности работы специфического оборудования, применяемого в работе электростанции, накопить опыт эксплуатации всех систем станции, выявить недостатки схемы и отдельных элементов оборудования и получить возможность в процессе освоения СЭС-5 реконструировать несовершенные системы.

В центре большого поля, диаметром 500 метров была расположена башня высотой 89 метров, в верхней части которой находился паровой котел. Башня была окружена полем из гелиостатов – зеркальных отражателей, каждый площадью 25 кв.м. Каждый гелиостат, а всего их было 1600, был оборудован электрическими приводами зенитного и азимутальногo вращения. Управляющая работой ЭВМ при помощи электроприводов корректировала положение гелиостатов таким образом, чтобы в любой момент времени все отраженные солнечные лучи были направлены строго на котел.

После нагрева воды в котле при помощи зеркал, сфокусировавших на нем солнечное излучение, пар из котла подавался на турбину, которая вращала ротор генератора. Так солнечная энергия превращалась в электрическую.Турбина и генератор находились на земле, в специальном помещении.

Запущена станция была в 1986 году. Общая стоимость строительства СЭС-5 составила около 29 млн. рублей.

За время до остановки в начале 90-х солнечная электростанция выработала около 2 млн кВт-ч электроэнергии.

После распада СССР, проработав пару лет экспериментальная станция была закрыта за ненадобностью и отсутствием финансирования, зеркала гелиостатов и парогенератор сданы в металлолом. Единственное, что осталось – это руины башни да заброшенный гигантский “круг” зеркального поля.

Сейчас на территории бывшей станции находится ветро-электро станция.
Разрушено
Оцени это место: 12
Зрелищность
Доступность
27398 просмотров
2 отзыва

Заброшенные объекты ЩелкиноКарта Щелкино
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Щелкино в Крыму и в окрестностях.
Пляж «Татарка»
Пляж «Татарка» — 4 км
Огромный по протяженности (около 25 километров) мелко ракушечный пляж, удаленный от города Щелкино на 5 километров. Несомненно один из самых лучших пляжей Крыма. Отлично подходит для дикого отдыха и сепмейного отдыха с детьми.
Центральный пляж Щелкино
Центральный пляж Щелкино — 5 км
Песчаный пляж длиной 4 километра, с обоих концов пляжа живописные бухты. Здесь проводился знаменитый музыкальный фестиваль «Казантип» с 1991 по 1999 годы.
Крымская атомная станция
Крымская атомная станция — 5 км
Недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щёлкино в Крыму на берегу солёного Акташского водохранилища (пруд-охладитель).
Мыс Казантип
Мыс Казантип — 7 км
Казантип — мыс на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма.
Багеровские каменоломни
Багеровские каменоломни — 25 км
Малоизвестные каменоломни, разработка которых началась в 1930-х годах, а позже туннели использовались партизанами во время войны.
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники