Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Феодосия / Затонувшее судно «Жан Жорес»

Достопримечательности Феодосии

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Затонувшее судно «Жан Жорес»

Грузовой теплоход Черноморского государственного морского пароходства подорвался на магнитной мине. На судне перевозились боеприпасы и транспорт
Бывший грузовой теплоход. Спущен на воду в 1930 г., в составе Черноморского флота с 27.07.1941 г.
Вместимость: 3972 брт. Скорость: 10,3 уз.
Глубина 15 метров.
Возвышение над грунтом 8 метров.

4 января 1942 года транспорт «Жан Жорес» (капитан Г. Н. Лебедев), осуществлявший воинские перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, подвергся атакам авиации противника и получил большие повреждения. Судно наскоро отремонтировали, не было восстановлено лишь рулевое управление. 14 января «Жан Жорес» вышел из Новороссийска в Феодосию. По приходе в Феодосию около 20 часов 15 января началась разгрузка, которая продолжалась в течение темного времени суток. Выгрузить успели лишь людей и часть техники и вооружения. Одновременно велась погрузка на борт раненых.

С рассветом, около 5 часов 16 января, теплоход вышел далеко в море, чтобы отстояться до наступления сумерек. После полудня транспорт повернул обратно в расчете подойти к Феодосии в 21 час. Большое количество мин, заставляло входить в порт узким протраленным фарватером, но управляемость судна была плохой, маяк не горел.

В 21 ч. 45 м. при входе в Феодосийский порт в районе мыса Ильи «Жан Жорес» уклонился от курса, зашел в район, обозначенный на карте как запретный для плавания, и подорвался на магнитной мине. После двух часов борьбы за живучесть уровень воды начал понижаться. Противник в это время уже ворвался в городскую черту. Был дан приказом командования затопить теплоход, если он не сможет самостоятельно уйти из Феодосии. На восстановление плавучести было необходимо 5-6 часов, а судно уже начали освещать с берега прожекторами и обстреливать, было принято решение произвести затопление. С транспорта было спешно демонтировано радиооборудование и сняты судовые документы. Так как шлюпки были разрушены, раненых и часть команды снял подошедший катер «Кабардинец». Остальную часть команды и демонтированные приборы снял тральщик «Геленджик».После этого были открыты кингстоны.

Погибло около 40 человек. Вместе с судном затонули 40 автомашин, 6 артиллерийских орудий и боезапас.
Оцени это место: 7
Зрелищность
Доступность
24924 просмотров
Оставить отзыв

Подводные объекты ФеодосииКарта Феодосии
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Феодосия в Крыму и в окрестностях.
Пляж «Камешки»
Пляж «Камешки» — 840 м
Покрытие — смесь гальки и песка. Протяженность пляжа около 1 км. Пляж искусственно насыпанный в период строительства набережной. Хорошо обустроен: раздевалки, туалет, спасательный пункт.
Картинная галерея И.К. Айвазовского
Картинная галерея И.К. Айвазовского — 930 м
Первая периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью еще при жизни мариниста.
Первый городской пляж
Первый городской пляж — 1000 м
Естественный песчаный городской пляж Феодосии. Мелководный, поэтому вода здесь прогревается быстро и отсутствуют волны. Плотность отдыхающих в сезон на этом пляже большая.
Башня Константина
Башня Константина — 1000 м
Архитектурный памятник, строение XIV века. Крайняя северная часть Генуэзской крепости.
Дом-музей Александра Грина
Дом-музей Александра Грина — 2 км
Один из наиболее известных и посещаемых музеев города, здесь открываются выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками, музыкантами.
Фонтан Айвазовского
Фонтан Айвазовского — 2 км
Сооружен фонтан в 1888 г. город всегда испытывал недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес.
Дача-дворец Стамболи
Дача-дворец Стамболи — 2 км
Одна из визитных карточек Феодосии — здание в восточном стиле (1914 года постройки), расположенное недалеко от набережной, резко выделяется привлекая к себе внимание среди других современных построек города.
Фонтан «Доброму гению»
Фонтан «Доброму гению» — 2 км
Фонтан-памятник, открытый в 2004 году ко дню города в память о выдающемся армянском художнике Иване Константиновиче Айвазовском.
Музей денег
Музей денег — 2 км
В фондах музея хранится более 30 000 монет, начиная с VII века до н. э., бумажных денежных знаков более 1 000 экземпляров, целостные денежные клады
Генуэзская крепость Кафа (Феодосия)
Генуэзская крепость Кафа (Феодосия) — 2 км
Генуэзская крепость — город «Кафа» в Феодосии. Постройка XIII — XIV века.
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники