Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Севастополь / Максимова дача

Достопримечательности Севастополя

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Максимова дача

Максимова дача, расположенная в Хомутовой балке, представляют собой усадебный комплекс с ландшафтным парком созданный в конце XIX — начале XX века архитектором В.А. Фельдманом.
Уникальный парк-музей является заказником — комплексным памятником природы, археологии, истории, ландшафтно-паркового искусства. Однако «памятник» — это лишь слова, вокруг горы мусора и зарастающие кустарниками развалины былого достатка.

В конце 19 века в Севастополь приехала молодая супружеская пара Максимовых. Главе молодой семьи Алексею Андреевичу, который начинал свою трудовую деятельность чернорабочим на судостроительной верфи в городе Николаеве, сказочно повезло. В него влюбилась единственная дочка очень известного судостроителя. О всех перипетиях этого романа ничего, к сожалению, не известно. Но факт остается фактом — Алексей Андреевич стал супругом Аполлинарии Сергеевны, получив при этом очень богатое приданое и очень влиятельного свекра.

В Севастополе он занялся строительными подрядными работами, причем очень успешно. Большие деньги в сочетании с трудолюбием и изрядными коммерческими и хозяйственными способностями сделали Максимова уже через несколько лет потомственным почетным гражданином и купцом первой гильдии.

Став миллионером, Максимов покупает запущенное имение в 6 км от Севастополя и начинает там строительство своей загородной дачи. Для проектирования усадьбы, архитектурных строений и парка приглашается В.А.Фельдман — архитектор, который известен по памятнику «Затопленным кораблям», зданию панорамы «Оборона Севастополя», Покровского собора. На склонах разбивается виноградник, для которого завозится плодородная земля.

Проектируется гидросистема парка — несколько каскадных прудов, декоративные водоемы, подземные хранилища воды, водоводы для дома и хозяйственных построек. Затем начинается разбивка парка, для чего приглашаются садовники из Никитского ботанического сада.

В 1901 году Максимова избирают Городским головой Севастополя. В августе 1908 года Алексея Андреевича не стало — он застрелился. Приход революции окончательно ломает судьбы Максимовых. Семья начинает распадаться.

После революции на территории Максимовой дачи организовали трудовую колонию для беспризорных, затем санаторий для рабочих. С 1929 по 1931 год там находилась сельскохозяйственная коммуна «Безбожник». В 1935 году в восточной части усадьбы соорудили корпус санатория.

В 1941-1942 годах в нем размещался медсанбат, затем 40-й госпиталь, по территории усадьбы проходил тыловой оборонительный рубеж защитников Севастополя. В лощине Максимовой дачи имеются братское кладбище советских воинов.

Необходимо проведение консервационных работ сохранившихся малых архитектурных форм, восстановление утраченного и создание особого режима государственной охраны уникального исторического парка.
Оцени это место: 14
Зрелищность
Доступность
34756 просмотров
2 отзыва

Памятники архитектуры СевастополяПамятники истории СевастополяКарта Севастополя
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Севастополь в Крыму и в окрестностях.
Сапун-гора
Сапун-гора — 4 км
Легендарная высота — ключевая позиция на подступах к городу и место, где проводились ожесточенные бои с немцами во время обороны города в 1941-1942 годах и во время освобождения в 1944 году.
Диорама на Сапун-горе
Диорама на Сапун-горе — 4 км
Крупнейшее произведение современной батальной живописи. Памятник подвигу советских воинов, освободивших Севастополь от гитлеровских захватчиков.
Музей индейской культуры
Музей индейской культуры — 4 км
В музее собрано порядка 700 экспонатов, которые рассказывают о культуре древних жителях Америки. Это предметы, фотографии и фильмы из жизни индейцев майя, ацтеков и сапотеков, миштеков и кечуа.
Музей мороженого
Музей мороженого — 4 км
Экспозиции музея посвящены истории мороженого от Древнего Китая до наших дней. Витрины выполнены в виде старых холодильников.
Музей советского детства
Музей советского детства — 4 км
Это первый в восточной Европе музей новейшей советской истории.
Музей мармелада
Музей мармелада — 4 км
Музей находится в здании кафе «Мельница» на территории детского городка Лукоморье. В музее идет дегустация не только мармелада, но и чая.
Музей-клуб «Колесо и мотор»
Музей-клуб «Колесо и мотор» — 4 км
Коллекция мотоциклов собиралась больше 30 лет, в нее входит более 120 мотоциклов.
Террариум Севастопольский
Террариум Севастопольский — 5 км
Террариум собрал приличную коллекцию хищников класса рептилий, пауков и прочей живности, которая у некоторых вызывает мурашки по коже
Панорама «Оборона Севастополя»
Панорама «Оборона Севастополя» — 5 км
Музей-панорама, посвященный первой обороне Севастополя. Франц Рубо работал над полотном в течение 1901-1904 и закончил его к 50-летнему юбилею обороны
Исторический бульвар
Исторический бульвар — 5 км
Сейчас Исторический бульвар — своеобразный зеленый заповедник, где немало редких пород деревьев и кустарников.
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники