Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Форос / Ласпинский перевал

Достопримечательности Фороса

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
В Крымских горах, самая высокая точка шоссе Севастополь-Ялта (325 метров над уровнем моря), с которой открывается незабываемая панорама
На скале перевала устроена смотровая площадка, с которой открывается завораживающий дух вид на бухты Батилиман и Ласпи, мыс Айя. Этот мыс, как стена ограничивает южный берег от климата Западного Крыма, и делает его тут близкими к Средиземноморскому. Аромат древовидного можжевельника и вибрации цикад заполняют этот «затерянный мир», отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.

На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысяче лет (берегите лес!), частенько на них можно увидеть безобидных змей. Скальные хаосы в воде выглядят опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: водоросли, мидии, крабы и рыбешка — рай для дайвера.

Даже видавшие лучшие красоты планеты туристы будут ошеломлены картиной берега, которая так и просится попасть в объектив камеры. Тот кто тут побывает — на всю жизнь сохранит неизгладимые впечатления от этого очаровательного места.

В честь 2000-летия Рождества Христова на Ласпинском перевале в период с 1998 по 2003 гг. сооружена часовня (архитектора Г. С. Григорьянца)

Урочища Батилиман и Ласпи с одноимёнными сёлами в административном отношении подчинены Севастопольскому горсовету, но климатически эти места — уже полноценное Южнобережье. За сухость климата и защищённость от ветров Ласпи и Батилиман называют крымской Африкой.
Оцени это место: 22
Зрелищность
Доступность
27141 просмотров
3 отзыва

Видовые площадки ФоросаКарта Фороса
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Форос в Крыму и в окрестностях.
Затонувший сухогруз бухты Батилиман
Затонувший сухогруз бухты Батилиман — 2 км
На малых глубинах в уютной бухте Батилиман есть привлекательный объект для начинающих wreck-дайверов.
Урочище Батилиман
Урочище Батилиман — 3 км
Даже видавшие виды путешественники не останутся равнодушными
Кемпинг-парк «Куш-Кая»
Кемпинг-парк «Куш-Кая» — 3 км
Кемпинг для альпинистов, скалолазов и всех кто любит горы. Легальное пребывание в горно-лесной зоне. Непосредственная близость к скалолазным и альпинистским маршрутам.
Храм солнца
Храм солнца — 4 км
Нагромождение остроконечных камней правильной формы — мифическое место, крымский «стоунхендж», самое популярное место силы в Крыму.
Пляж «Затерянный мир»
Пляж «Затерянный мир» — 5 км
Небольшой (шириной менее 1 км) живописный клочек суши на юго-западе Крыма у мыса Айя, окруженный со стороны суши вертикальными стенами высотой до 560 метров.
Мыс Айя
Мыс Айя — 5 км
Мыс Айя — обрывистая западная оконечность Южного берега Крыма, удаленная от основных дорог и проторенных троп туристов.
Мыс Сарыч
Мыс Сарыч — 6 км
Считается самой южной точкой не только Крыма, но и всей суши Украины и Европейской части СНГ.
Стена Ушакова
Стена Ушакова — 6 км
Вертикальная скала, уходит прямо в море. Здесь проводили учения русские адмиралы, а теперь в поисках истории ныряют дайверы.
Каменный сад в Ласпи
Каменный сад в Ласпи — 6 км
Подводные каменный город из огромных каменных глыб в 300-ах метрах от берега мыса Сарыч
Байдарские ворота
Байдарские ворота — 7 км
Байдарские ворота построены в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта. Сейчас по этой дороге ездят только ради собственно этих Байдарских ворот.
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники