Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Балаклава / Мыс Айя

Достопримечательности Балаклавы

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
Мыс Айя — обрывистая западная оконечность Южного берега Крыма, удаленная от основных дорог и проторенных троп туристов.
мыс на южном берегу Крыма, на юго-восток от Балаклавы, выступ берега длиной 13 километров. Территория подчинена Балаклавскому району Севастополя. Мыс Айя ограничивает Южный берег Крыма с запада. Название мыса происходит от греческого слова «айос» (святой, святая).

Мыс представляет собой отвесный отрог Главной гряды Крымских гор; мыс продолжается до основания горы Куш-Кая. Наивысшая вершина на мысе Айя — скала Кокия-Кия («голубая скала») высотой 559 метров. К востоку от мыса расположена Ласпинская бухта, а за ней мыс Ласпи; западнее расположен небольшой залив у подножия гор Аскети и Крепостной, далее — мыс Георгия. Скалы, составляющие мыс Айя, сложены верхнеюрскими мраморовидными известняками. Горные склоны покрыты реликтовыми средиземноморскими редколесьями.

У основания мыса есть гроты. Часть мыса использовалась моряками императорского Черноморского флота России для пристрелки корабельных орудий. До сих пор на скалах сохранились следы от ударов ядер.
Оцени это место: 10
Зрелищность
Доступность
36985 просмотров
1 отзыв

Заповедники БалаклавыСкалы БалаклавыМысы БалаклавыКарта Балаклавы
Недалеко находятся Похожие места
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Балаклава в Крыму и в окрестностях.
Пляж «Затерянный мир»
Пляж «Затерянный мир» — 650 м
Небольшой (шириной менее 1 км) живописный клочек суши на юго-западе Крыма у мыса Айя, окруженный со стороны суши вертикальными стенами высотой до 560 метров.
Стена Ушакова
Стена Ушакова — 660 м
Вертикальная скала, уходит прямо в море. Здесь проводили учения русские адмиралы, а теперь в поисках истории ныряют дайверы.
Кемпинг-парк «Куш-Кая»
Кемпинг-парк «Куш-Кая» — 4 км
Кемпинг для альпинистов, скалолазов и всех кто любит горы. Легальное пребывание в горно-лесной зоне. Непосредственная близость к скалолазным и альпинистским маршрутам.
Урочище Батилиман
Урочище Батилиман — 4 км
Даже видавшие виды путешественники не останутся равнодушными
Урочище Инжир (Аязьма)
Урочище Инжир (Аязьма) — 4 км
«Инжир» в Крыму — урочище и дикие пляжи, на территории заповедника. Привлекателен палаточникам. Здесь частично снимался фильм «Дикари». Летом превращается в палаточный мегаполис на 1000 человек.
Затонувший сухогруз бухты Батилиман
Затонувший сухогруз бухты Батилиман — 5 км
На малых глубинах в уютной бухте Батилиман есть привлекательный объект для начинающих wreck-дайверов.
Ласпинский перевал
Ласпинский перевал — 5 км
В Крымских горах, самая высокая точка шоссе Севастополь-Ялта (325 метров над уровнем моря), с которой открывается незабываемая панорама
«Золотой» пляж Балаклавы
«Золотой» пляж Балаклавы — 6 км
Довольно большой пляж, но не особо комфортабельный (крупная галька, менее красивый, чем Серебряный). До него 60–70 минут пешком или 15 минут на катере
«Серебряный» пляж Балаклавы
«Серебряный» пляж Балаклавы — 7 км
Самый популярный в Балаклаве песочный пляж, оборудованный баром и камерами хранения. Сюда часто ходят катера из поселка, соответственно много людей
Объект 100 («Сотка»)
Объект 100 («Сотка») — 7 км
Секретный объект времён холодной войны. Заброшенный противокорабельный береговой подземный ракетный комплекс «Утес», 1-й дивизион.
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники