Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Балаклава / Генуэзская крепость «Чембало»

Достопримечательности Балаклавы

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Генуэзская крепость «Чембало»

Полуразрушенная генуэзская крепость в Крыму, расположена на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон).
Генуэзцы обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления.

Судя по всему, по северному склону это был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным поездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения.

После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам и крепость была отстроена заново. На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) — административную часть крепости — и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.

В 1475 году Чембало захватили турки, дав ей новое название — Балык-Юве (Балаклава). В переводе Балык-Юве означает «рыбье гнездо». Эта крепость также известна тем, что сюда ссылали свергнутых татарских ханов из Бахчисарая.

Ныне пребывает в состоянии руин и служит главной достопримечательностью города. К башням крепости ведут специальные лестницы от набережной Назукина.

18 июля 2008 года из-за сильных дождей обрушилась часть 700-летней башни Донжон.

В 2009 году правительство Украины выделило 5 млн. гривен на реконструкцию крепости.
Оцени это место: 22
Зрелищность
Доступность
31999 просмотров
2 отзыва

Видовые площадки БалаклавыПамятники археологии БалаклавыКрепости БалаклавыКарта Балаклавы
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Балаклава в Крыму и в окрестностях.
Городской пляж Балаклавы («лягушатник»)
Городской пляж Балаклавы («лягушатник») — 300 м
Маленький пляжик (50 на 20 метров), бетонные плиты, грязная вода. Вход бесплатный. Не рекомендуем.
Храм святых Двенадцати Апостолов
Храм святых Двенадцати Апостолов — 390 м
Храм святых Двенадцати Апостолов в Балаклаве имеет древнюю историю, уходящую в глубины веков через генуэзский период к византийскому. Это старейшая действующая в Крыму православная церковь.
Матросский пляж
Матросский пляж — 590 м
Матросский пляж – довольно специфическое, но уютное место, «искусственный» бетонный пляж с насыпным песком и чудесным видом на горы. Пляж полностью оборудован.
Мраморный пляж
Мраморный пляж — 650 м
Уютный пляж с чистой водой и хорошо развитой инфраструктурой, длиной 100 метров, состоит из мелкой гальки. Вход свободный. Находится на западном берегу Балаклавской бухты.
Завод по ремонту подводных лодок
Завод по ремонту подводных лодок — 800 м
«Объект 825 ГТС» - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории.
19-я орудийная батарея
19-я орудийная батарея — 900 м
Остатки батареи, выведена из строя действующих в 90-х годах. Здесь же располагался НП командующего флота на учениях. Чудесный вид на Балаклаву и море.
Форт «Северная Балаклава»
Форт «Северная Балаклава» — 2 км
Форт «Северная Балаклава» построен в период с 1912 по 1915 года. Он находится на высоте 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси.
«Серебряный» пляж Балаклавы
«Серебряный» пляж Балаклавы — 2 км
Самый популярный в Балаклаве песочный пляж, оборудованный баром и камерами хранения. Сюда часто ходят катера из поселка, соответственно много людей
Бочка смерти, форт Южная Балаклава
Бочка смерти, форт Южная Балаклава — 2 км
Сооружение из листовой брони нависающее над обрывом, в стенах и полу прорезаны бойницы. Окутано различными легендами и домыслами.
Гора Аскети (Спилия)
Гора Аскети (Спилия) — 2 км
Высота 362 метра над уровнем моря
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники