Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Инкерман / Крепость Каламита

Достопримечательности Инкермана

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Крепость Каламита

В первой половине 15 века поселение Каламита являлось важным портом, через который вели свою морскую торговлю княжество Готия и Крымское ханство. К этой эпохе и относятся сохранившиеся руины крепости.
Высоко над дорогой, на плато Монастырской скалы, хорошо видны остатки старинных крепостных сооружений, а в нижней части скалы остатки христианского пещерного монастыря. Это филиал Херсонесского историко-археологического заповедника «Крепость Каламита».

Каламита — один из интересных памятников крымского средневековья. С юга и запада крепость защищена обрывами, с севера и востока — высеченным в скале рвом и стеной, состоявшем из трех куртин с пятью двухэтажными прямоугольными полубашнями и одной круглой башни с проездными воротами. Площадь, огражденная крепостными стенами, составляет 1500 кв.м.
Возникновение Каламиты относится к VI в. Вероятно, крепость была воздвигнута для защиты торговых путей, которые вели из степной части Крыма в Херсонес.
Позже, с расцветом в юго-западной Таврике феодального княжества Феодоро (в XV в. в русских и западноевропейских источниках его называли Мангупским), в устье речки Чёрной стал развиваться торговый порт Авлита. Для его защиты мангупский князь Алексей в 1427 г. перестроил крепость.

В 1475 г. княжество Феодоро пало под ударами турок. Стремясь укрепить свои позиции на побережье Чёрного и Азовского морей, турецкие завоеватели возводили здесь новые крепости, перестраивали старые. Перестроили они и Каламиту, приспособив ее к использованию огнестрельного оружия. Они владели Каламитой до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора (1774 г.). Турки переименовали крепость, назвав её Инкерманом, что означает «пещерная крепость». Название это не случайно: скала, на которой построено укрепление, изрезана многочисленными пещерами. Одни из них имели военное значение, другие использовались как хозяйственные, культовые и даже жилые помещения.
Оцени это место: 6
Зрелищность
Доступность
14750 просмотров
Оставить отзыв

Памятники археологии ИнкерманаКрепости ИнкерманаКарта Инкермана
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Инкерман в Крыму и в окрестностях.
Инкерманский пещерный монастырь
Инкерманский пещерный монастырь — 170 м
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь — один из старейших пещерных монастырей в Крыму, высечен на западе Монастырской скалы.
Инкерманский карьер
Инкерманский карьер — 270 м
В прошлом известняковый карьер, а теперь искусственный водоем, отличное место для купания местных жителей. Иногда ловится рыба и раки.
Инкерманские штольни (Шампаны)
Инкерманские штольни (Шампаны) — 670 м
Один из самых опасных, масштабных и загадочных объектов Крыма — многокилометровая сеть катакомб и штолен. Внимание, опасно для жизни!
Объект «Крот»
Объект «Крот» — 4 км
Подземная тепло-электростанция с бункерами для хранения угля и машинными залами (Спецкомбинат №1). Строилась в тридцатых годах. Электростанция в скальном массиве южного берега Севастопольской бухты.
Музей мороженого
Музей мороженого — 5 км
Экспозиции музея посвящены истории мороженого от Древнего Китая до наших дней. Витрины выполнены в виде старых холодильников.
Музей мармелада
Музей мармелада — 5 км
Музей находится в здании кафе «Мельница» на территории детского городка Лукоморье. В музее идет дегустация не только мармелада, но и чая.
Малахов курган
Малахов курган — 5 км
Памятник истории. В настоящее время является одним из самых посещаемых туристами мест в городе.
Музей советского детства
Музей советского детства — 5 км
Это первый в восточной Европе музей новейшей советской истории.
Музей индейской культуры
Музей индейской культуры — 5 км
В музее собрано порядка 700 экспонатов, которые рассказывают о культуре древних жителях Америки. Это предметы, фотографии и фильмы из жизни индейцев майя, ацтеков и сапотеков, миштеков и кечуа.
Свято-Никольский храм
Свято-Никольский храм — 6 км
Храм-пирамида св. Николая — православный храм с Севастополе, на мемориальном кладбище. Храм был сооружён в 1870 году.
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники