Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Новый Cвет / Гора Сокол

Достопримечательности Нового Света

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
Известна также под названием Куш-Кая (высота 474 метра). Представляет собой древний коралловый риф, самый большой в Европе: некогда вершина горы была дном моря.
Склоны Сокола, обращенные к морю, на значительном протяжении представляют собой крутую скальную стену. Несколько попыток подняться по ней на вершину закончились трагически. Поэтому ни в коем случае не следует рисковать и, пренебрегая тропами, взбираться на отвесные стены, доступные лишь подготовленным и организованным альпинистам. Скалолазы проложили трудные маршруты на западной части обрывистого склона Сокола. Отвесные стены восточной части на начало 1974 года не были пройдены ни одной командой.

С точки зрения геологии гора Сокол имеет четырехъярусное строение. Внизу – толща глинистых сланцев, затем – большая прослойка конгломерата, на ней лежат мощные пласты песчаника, над которыми и покоится самый массив горы, сложенный мраморовидным известняком и прикрытый наносной почвой.

Сокол – древний коралловый риф. В обломках известняка – окаменелые колониальные кораллы и отпечатки раковин, а это значит, что некогда вершина горы была дном теплого моря.

В районе самой скалы и в близлежащих окрестностях водится около десятка различных видов хищных птиц — орлы, соколы, коршуны, скопы, ястребы, совы и др.

На Соколе проложено множество альпинистских маршрутов от 1-ой до 6-ой категории сложности.
Оцени это место: 9
Зрелищность
Доступность
24133 просмотров
2 отзыва

Горы Нового СветаКарта Нового Света
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Новый Cвет в Крыму и в окрестностях.
Пляж «Бухта любви»
Пляж «Бухта любви» — 480 м
На этом пляже тень появляется к 16 часам. Галька крупная. Постоянно плавают дайверы. Летом здесь разбивают лагерь скалолазы.
Дикий пляж «Монастырский»
Дикий пляж «Монастырский» — 530 м
Небольшой дикий пляж. Добраться можно, либо с Нового Света вдоль берега, либо спускаясь с трассы (дорога нелёгкая). Людей мало. Можно разбивать палатку на склоне выше. Крупная галька.
Голицинский акведук (водовод)
Голицинский акведук (водовод) — 810 м
Остатки некогда мощной водопроводной системы построенной в 18 веке от горного источника к имению Голицина. протяженность водопровода была более 3 км.
Черепаший пляж
Черепаший пляж — 2 км
Крупногалечный пляж, дно — большие окатаные камни. Крупные камни, заходить и выходить из воды тяжеловато и солнца после 17.30 уже нет. Пляж считается нудистским. Хорошее местечко для пляжного отдыха. Народу немного, вода чистая, камни.
Зеленая бухта (пляж Нового Света)
Зеленая бухта (пляж Нового Света) — 2 км
Первая и самая большая из трёх бухт в Новом свете. В этой бухте расположился основной пляж поселка и набережная. Пляж бесплатный.
Тропа Голицына
Тропа Голицына — 2 км
Голицынская тропа начинается на берегу Зелёной бухты. Огибая мыс, она приводит к одному из чудес Нового Света — гигантскому естественному гроту
Дворец Голицына
Дворец Голицына — 2 км
Одно из самых примечательных зданием Нового Света постройки конца XIX века в рамках имения Льва Сергеевича Голицына — главного винодела Крыма
Гора Орёл (Коба-Кая)
Гора Орёл (Коба-Кая) — 2 км
Невысокий коралловый риф (165 м) в Крыму, который возвышается над Зеленой бухтой у посёлка Новый Свет и обрывается высокой стеной.
Дом-музей шампанских вин Новый Свет
Дом-музей шампанских вин Новый Свет — 2 км
Музей истории завода шампанских вин основанного князем Голицыным
Грот Шаляпина
Грот Шаляпина — 2 км
В этом гроте, согласно красивой легенде, от силы голоса запевшего Шаляпина разбился бокал с шампанским, которым князь Голицын угощал великого певца.
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники