Отдых в Крыму / Достопримечательности Крыма / Новый Cвет / Грот в мысе Капчик

Достопримечательности Нового Света

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Грот в мысе Капчик

Сквозной грот мыса Капчик, образованный естественными процессами тектонического разлома.
Представляет из себя разлом мыса из-за движения породы (что необычно для Крымских пещер). Длинной в 77 и высотой в 17 метров пещера соединяет Голубую бухту с Синей. Попасть в нее можно только спустившись по западному скалистому берегу мыса Капчик. Спустившись к пещере тропа разделяется на две, вторая ведет к пляжу Голубой бухты — «Царскому пляжу».

Учтите, в гроте постоянно обитает колония летучих мышей и он опасен для посещеия из-за постоянных обвалов породы, чему свидетельствуют известняковые валуны.

Грот предположительно обнаружен Львом Голицыным, когда он случайно заметил его во время очередной прогулки по морю. В умелых руках был оборудован проход пещеры, а входному проёму придана арочная форма, навешена кованная дверь.

С противоположной стороны пещера заканчивается двумя галереями, в которых были оборудованы каменные лестницы, для удобства спуска к водной глади Синей бухты. Сейчас здесь сохранились остатки каменной арочной кладки для дверей, над которыми в арках были вставлены цветные витражи. Они создавали сказочный цветовой эффект.

Сквозной грот признан опасным для посещения и закрыт.
Оцени это место: 9
Зрелищность
Доступность
25855 просмотров
2 отзыва

Пещеры Нового СветаМысы Нового СветаКарта Нового Света
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Новый Cвет в Крыму и в окрестностях.
Нудистский пляж Нового Света
Нудистский пляж Нового Света — 220 м
Небольшие дикие пляжи, в уютной бухте защищенные от волн. Покрытие — галька и валуны. Прекрасный обзор с пляжей на побережье от мыса Капчик до Меганома.
Разбойничий пляж (пиратский)
Разбойничий пляж (пиратский) — 330 м
Синяя бухта являлась местом засады самых настоящих пиратов и контрабандистов 12-13 веков. Мыс Капчик скрывал их суда от идущих с юга караванов до последнего момента. Жертвы — подходящие к Сурожу корабли.
Царский пляж
Царский пляж — 350 м
Находится на территории заповедника. Считается, что Николай II, посещая Новый Свет и совершая морскую прогулку, остановил тут яхту и отдыхал на пляже, купаясь в бухте.
Подводная пещера Легенда
Подводная пещера Легенда — 640 м
Для того, чтобы попасть в пещеру, необходимо нырнуть и проплыть 2 метра в каменном тоннеле. Глубина моря в данном месте по пояс.
Грот Шаляпина
Грот Шаляпина — 870 м
В этом гроте, согласно красивой легенде, от силы голоса запевшего Шаляпина разбился бокал с шампанским, которым князь Голицын угощал великого певца.
Гора Орёл (Коба-Кая)
Гора Орёл (Коба-Кая) — 870 м
Невысокий коралловый риф (165 м) в Крыму, который возвышается над Зеленой бухтой у посёлка Новый Свет и обрывается высокой стеной.
Тропа Голицына
Тропа Голицына — 920 м
Голицынская тропа начинается на берегу Зелёной бухты. Огибая мыс, она приводит к одному из чудес Нового Света — гигантскому естественному гроту
Гора Караул-Оба
Гора Караул-Оба — 990 м
Горный массив у Голубой бухты и мыса Капчик, красивейшее место с уникальными видами.
Лестница тавров
Лестница тавров — 2 км
Сооружение, которому более 2500 лет. В расщелинах скал сохранились очень неплохие остатки этой лестницы, вырубленной Таврами в скале.
Дворец Голицына
Дворец Голицына — 2 км
Одно из самых примечательных зданием Нового Света постройки конца XIX века в рамках имения Льва Сергеевича Голицына — главного винодела Крыма
Еще больше интересного!
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники